Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Основатель Petropavlovsk Павел Масловский решил покинуть Совет Федерации

Акционеры золотодобывающей компании предложили Масловскому занять в ней должность гендиректора

Совет Федерации рассмотрит вопрос о досрочном сложении полномочий сенатора, основателя золотодобывающей группы компаний Petropavlovsk Павла Масловского, сообщает "Прайм". Такое решение сенаторы приняли сегодня на заседании комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности на основании заявления самого Масловского, который собирается перейти на другую работу. Срок его полномочий истекал в декабре 2016 г.

"Уход Павла Масловского из Совета Федерации связан с тремя обстоятельствами, главное из которых - государство создало условия для развития Дальнего Востока, его экономического роста и привлечения в регион инвестиций, в том числе из стран АТР, что делает более востребованными знания и опыт дальневосточников не на федеральном уровне, а в регионах", - говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

В частности, личное участие Масловского требуется в реализации вышедшего на новый уровень проекта горно-металлургического кластера в Приамурье. Он стоял у истоков проекта до ухода в Совфед, возглавляя Petropavlovsk. "В 2014 г. планируется завершить строительство второго предприятия кластера - Кимкано-Сутарского ГОКа в ЕАО. Приняты государственные меры, направленные на снятие транспортных ограничений для создания третьего предприятия кластера - Гаринского ГОКа в Амурской области. В мае-июне 2014 г. создана рабочая группа для исполнения поручения Владимира Путина по определению источников и механизмов финансирования строительства в Амурской области железнодорожной ветки Шимановская - Гарь, которая даст выход продукции предприятия на Транссиб", - уточняется в сообщении пресс-службы.

Масловский совместно с его британским партнером Питером Хамбро основали в 1994 г. группу компаний Petropavlovsk - второго по величине производителя золота в России. После делегирования в Совфед в 2011 г. он отказался от должностей главного исполнительного директора, а также члена совета директоров Petropavlovsk, однако остался на посту почетного президента. В верхней палате российского парламента Масловский делегировал законодательную власть Амурской области и входил в состав комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Пресс-служба Масловского сообщила, что он может вернуться в Petropavlovsk в качестве гендиректора. "Масловскому поступило предложение от акционеров компании вернуться на должность гендиректора Petropavlovsk, и он его принял. Завтра заявление о досрочном сложении с Масловского полномочий будет рассмотрено", - заявил представитель сенатора в Совете Федерации.

Сейчас компания находится в сложном финансовом положении: в феврале 2015 г. ей может грозить дефолт по конвертируемым бондам на $310,5 млн. Petropavlovsk рассматривает возможность выпуска новых конвертируемых облигаций взамен действующих, а также допэмиссии для выплаты держателям бондов денежной составляющей, но окончательного решения по этому вопросу пока нет.

"Непростая ситуация в золотодобывающей отрасли ставит новые вызовы перед компаниями, в том числе перед группой Petropavlovsk. Компания находится в процессе перестройки жизненных процессов, внутренней реформы. Прессинг цены ставит задачи повышения эффективности, снижения долговой нагрузки", - рассказал Масловский (цитата по "Интерфаксу").

Petropavlovsk в I полугодии 2014 г. снизил чистый убыток почти в восемь раз, до $95 млн. Он ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын). В 2013 г. компания произвела 741 000 унций золота, что на 4% выше уровня 2012 г. Ориентир по производству Petropavlovsk в 2014 г. - 625 000 унций золота.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать