Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3697 от 16.10.2014 под заголовком: Бой между Смелым и Хорошим

Установлению реального перемирия в Донбассе мешают неподконтрольные сторонам вооруженные формирования

В Донбассе продолжаются бои и обстрелы, от которых страдает мирное население. Обе стороны испытывают проблемы с контролем за своими вооруженными отрядами, поясняют эксперты
Российские казаки воюют за Донбасс, но не всегда ему подчиняются
Maxv Vetrov / AFP

Обстрелы населенных пунктов и боевые действия в Донбассе продолжаются, несмотря на объявленное перемирие, хотя интенсивных боевых действий, приводящих к серьезным изменениям линии соприкосновения, в последнее время не происходит.

Назначенный Киевом руководитель Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль вчера заявил, что не подчиняющиеся самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) подразделения окружили украинский блокпост на дороге Луганск - Артемовск, в окружение попало 112 человек, среди украинских военнослужащих есть убитые, раненые и пленные. Попытки деблокирования блокпоста оказались безуспешными, поскольку повстанцы, по словам Москаля, имеют на вооружении около 20 танков.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, в свою очередь, распространила сообщение о том, что после получения информации от украинских военных о нападении на блокпост между населенными пунктами Хорошее и Смелое и неудачной попытки украинской бронеколонны прорваться к нему наблюдатели миссии отправились в этот район, где увидели четыре сожженных бронетранспортера. По информации ОБСЕ, представители ЛНР обещали оказать помощь и эвакуировать взятых в плен раненых украинских военных (сотрудники ОБСЕ видели двух пленных раненых украинских бойцов).

Кроме того, миссия ОБСЕ сообщила о поездке в поселок Сартана к северо-востоку от Мариуполя, где в результате обстрела из установки «Град» с востока во вторник погибло семь и было ранено 14 мирных жителей.

Во вторник и среду продолжались и обстрелы Донецка с украинской стороны, однако они не были столь же продолжительными, как на прошлой неделе, при этом снаряды украинской артиллерии уже несколько раз попадали на территорию шахты имени Засядько, говорит житель Донецка Александр. Всего же с момента подписания протокола о перемирии в Минске 5 сентября от обстрелов в Донецке и окрестностях погибло, вероятно, около 300 мирных жителей, говорит человек, близкий к городской администрации.

Конфликт в Донбассе уже не раз называли «войной между петлюровцами и махновцами» и проблемы с контролем над вооруженными отрядами есть у обеих сторон, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Со стороны сил ДНР и ЛНР это, к примеру, казаки, при этом атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын открыто заявил, что не признает минские соглашения, а не подчиняющийся Козицыну атаман Павел Дремов прямо заявляет о неприятии руководства ЛНР. С украинской стороны «свою войну» ведут некоторые территориальные батальоны минобороны, добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов», «Айдар», а также вооруженные формирования добровольческого украинского корпуса «Правого сектора», перечисляет Мураховский. Причем последние формально не подчинены ни одному из украинских силовых ведомств и с точки зрения украинских законов представляют собой такое же незаконное вооруженное формирование, как и ополченцы ДНР и ЛНР. По словам предпринимателя из Донецка, «правосеки» и «батальоновцы» на подконтрольной Украине территории занимаются (как и многие ополченцы в ДНР) не только грабежами местных жителей, но и силовым обеспечением рейдерских захватов крупных предприятий.

Если президента Украины Петра Порошенко и премьера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко размеченная с помощью российских военных линия разграничения сил по разным причинам устраивает, то «внизу» добиться согласия с этой линией гораздо сложнее: это особенность многих вооруженных конфликтов и установление реального перемирия может потребовать еще значительного времени, поясняет Мураховский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать