Путин назвал «враждебным» подход США в отношении России

Российский президент рассчитывает, что Америка вспомнит, «чем чреват разлад между крупными ядерными державами»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин обвинил США в попытке вмешательства «в наши внутренние дела» и назвал «враждебным» подход Вашингтона по отношению к России. Эти заявления он сделал в интервью сербской газете «Политика» в преддверии своего визита в Белград по случаю празднования 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Говоря о перспективах российско-американских отношений, Путин напомнил, что «мы всегда стремились к открытым, партнерским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела». Еще сильнее «удручает» российского президента происходящее с начала года на Украине. «Вашингтон активно поддержал майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса», - отметил он. Путин также напомнил, что президент США Барак Обама, выступая в Генассамблее ООН, включил «российскую агрессию в Европе» в число трех основных угроз для человечества, наряду с лихорадкой Эбола и террористической организацией «Исламское государство». «Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным», - подчеркнул Путин.

Российский президент привел пример сворачивания совместных программ Москвы и Вашингтона. «В США дошли до громких объявлений о приостановке сотрудничества с нами в освоении космоса, в атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 г. Российско-Американской президентской комиссии, в которую входила 21 рабочая группа, в том числе занимавшиеся вопросами борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков», - пояснил президент.

Путин затруднился определить цель антироссийских санкций США и ЕС. «О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договоренностей о продвижении мирного процесса? Если же главное - стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель», - подчеркнул он.

Путин надеется, что партнеры из США «осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности». Он напомнил, что «нынешний спад в отношениях между нашими странами не первый», и заверил, что со своей стороны готов «к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга».

Нынешний этап российско-украинских отношений Путин назвал «сложным». Несмотря на это, Россия, по его словам, заинтересована «в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнерами», что будет возможно «после достижения устойчивого мира». Путин выразил надежду на преодоление политического и экономического кризиса.

Российский президент считает, что «сегодня появилась реальная возможность прекратить вооруженное противостояние, а фактически гражданскую войну» на Украине. Для этого «необходимо как можно скорее приступить к реальному внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов, всех политических сил». Этот подход, напомнил он, зафиксирован в Женевском заявлении от 17 апреля. В рамках такого диалога «следует предметно обсудить конституционное устройство» и будущее Украины, считает президент России.

Обама: Это не холодная война, это выбор России и Путина

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more