Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Медведев назвал невозможной перезагрузку отношений с США

Когда Обама ставит Россию на второе место среди угроз человечеству, даже перед ИГ, это "какая-то аберрация в мозгах", для перезагрузки нужно выровнять ситуацию, заявил российский премьер
Екатерина Штукина / ТАСС

Перезагрузка отношений России и США в условиях санкций абсолютно невозможна, сначала нужно "выровнять ситуацию", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев журналисту CNBC Джеффу Катмору. Расшифровка интервью опубликована на сайте правительства. Россия санкции переживет, через некоторое время этих санкций "просто не будет", но они, несомненно, нанесли урон международным отношениям, сказал премьер. "Когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, - мне это кажется абсолютно деструктивно, я бы даже сказал: глупая позиция", - заявил Медведев.

Российский премьер упомянул, что президент США Барак Обама поставил Россию на второе место в перечне угроз человечеству, даже после "Исламского государства". Медведев считает, что "это какая-то аберрация в мозгах". "Ну какая тут может быть перезагрузка? Нужно отгрести от этого всего, вернуться к нормальной позиции, хотя бы к нулевой позиции, а уж только после этого рассуждать, как мы будем развивать отношения в будущем", - сказал он и заверил, что Москва "ни для кого двери не закрывает" и хочет конструктивно и на дружеских началах общаться "со всеми цивилизованными народами", в том числе и с Европой, и с США.

Текущего ущерба от санкций и встречного эмбарго в долгосрочных отношениях России с германским бизнесом Медведев не видит. Частичный запрет импорта сельхозпродукции мог ударить по отдельным предпринимателям, допустил он. Он не считает это "какими-то колоссальными проблемами". По его словам, пока "ничего драматичного не произошло ни для нашей экономики, ни для экономики Европейского союза, а уж тем более американской экономики, которая вообще никак не зависит от российской экономики". Если же санкции будут сохраняться, негативный потенциал будет накапливаться и отношениям будет нанесен урон, добавил он. Москва этого бы не хотела и надеется, что не хотят этого и европейцы".

"Я знаю точно, абсолютно определённо, что европейский бизнес категорически против этого. Это просто бьёт по его интересам, - заявил Медведев. - Я беседовал и с представителями американского бизнеса. Они тоже, естественно, говорят, что против. На ухо говорят: «Нам сказали, есть решение властей, мы обязаны им подчиняться, но мы считаем это абсолютно деструктивным». Исторические примеры, по мнению премьера, говорят о бесполезности санкционных мер. Он отметил, что санкции против Ирана не дали серьезного результата, после введения санкций КНР сильно ускорил свое экономическое развитие.

Найти других партнеров или ослабить зависимость от западных товаров или капитала Россия не пытается, заверил глава правительства. "Мы заинтересованы в нормальной торговле, в нормальных инвестиционных проектах, но, как я вам уже сказал, если кто-то уходит, то обязательно кто-то приходит", - сказал он. Россия также хочет реализовывать свои проекты, в том числе на шельфе. По мнению премьера, ситуацию можно развернуть, только для этого необходимо "встать на реальную землю".

Но в нынешней ситуации, "которую не мы начали", России приходится "принимать определенные решения", заявил Медведев. Он отметил, что часть введенных санкций - публичная, часть - непубличная. Когда российским энергетическим компаниям из-за санкций отказывают в поставках технологий, они начали переговоры с "с производителями этого оборудования в других местах, в том числе в Китайской Народной Республике". Премьер думает, что в этой ситуации "выгадает в этом случае именно та страна, которая получит у себя эти заказы".

Также Медведев напомнил о договоренностях о сотрудничестве с Китаем в области банковского бизнеса. По его словам, вводя санкции, западные страны "основной целью поставили отрезать российские банки от рынка ликвидности, от финансирования". Премьер не думает, что им это удастся. Против доллара ни Россия, ни Китай ничего не имеют, но "нам представляется, что современная валютная система должна быть чуть более сбалансированной, и если какая-то валюта провисает, она должна быть скомпенсирована в мировой корзине резервных валют чем-то другим", сказал также Медведев. Система с шестью-семью резервными валютами, по его словам, будет более сбалансированным устройством, "но это не значит, что мы каким-то особым, отрицательным образом относимся к накоплениям в долларах". "Доллар - это основная резервная валюта, это данность, с этим ничего не поделать", - констатировал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать