Восточноевропейские страны могут помешать планам ЕС сократить вредные выбросы

Все больше восточноевропейских стран вслед за Польшей выступают против планов Евросоюза ограничить вредные выбросы, сообщает Financial Times. Если на саммите 23-24 октября европейским странам не удастся прийти к соглашению, под угрозой также может оказаться глобальное соглашение ООН, которое планируется к подписанию в Париже в 2015 г.

ЕС предлагает сократить уровень вредных выбросов на 40% по сравнению с уровнем 1990 г. Страны Восточной Европы, в целом, на это согласны, но подвергают сомнению способы достижения этой цели. Они опасаются, что сильнее других членов блока пострадают от роста цен на электроэнергию и снижения конкурентоспособности промышленности. По оценкам ЕС, 15 наименее богатым странам блока может потребоваться потратить 47,6 млрд евро ($60,7 млрд) на модернизацию электростанций и другой инфрастуруктуры.

Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Латвия и Литва стараются сформулировать единую позицию. Их представители регулярно проводили видеоконференции, а во вторник встретятся их послы в ЕС.

Один из главных оппонентов соглашения - Польша, где почти 90% электроэнергии генерируют электростанции, работающие на угле. По утверждению Варшавы, помощь из фондов, созданных с помощью торговли квотами на вредные выбросы, не сможет компенсировать 120%-ный рост цен на электроэнергию. “Мы развивающаяся страна, и это необходимо понимать”, - отметила замминистра иностранных дел Польши Караржина Касперчик. Повышение стоимости электроэнергии может вызвать “массовое банкротство польских компаний”, предупредила она.

По словам дипломатов, на которых ссылается FT, достичь компромисса возможно, если в окончательное соглашение будут внесены уступки несогласным государствам, включая субсидии на подорожавшую электроэнергию. В качестве такой уступки Великобритания и Германия предлагают создать фонды, из которых могут делаться компенсации, уже в 2017 г., а не в 2021 г., как предлагает Еврокомиссия.

Еще в 2009 г. ЕС был в авангарде сторонников ограничения вредных выбросов, ввел крупнейшую в мире систему торговли квотами на них и призывал страны ООН последовать его примеру. Однако достичь соглашения на климатической конференции ООН в Копенгагене не удалось, а затем последовали пять лет экономического кризиса, которые подорвали единство ЕС перед следующим раундом переговоров в Париже. Еврокомиссия пытается разработать единый подход, не учитывая позицию восточноевропейских стран, говорит Томаш Проуза, государственный секретарь Чехии по европейским вопросам: «Если она хочет установить цель и диктовать нам, как ее достичь, о договоренности можно забыть».

По мнению одного из европейских послов, предстоящий на этой неделе саммит станет самым сложным со времен кризиса в еврозоне. “Обе стороны сидят в окопах, обстреливая друг друга”, - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать