Политика
Бесплатный

Россия с 27 октября приостановит импорт мяса из Молдавии

Россельхознадзор выявил случаи поставки небезопасного мяса из этой страны; продукция шла через Белоруссию, рассказал руководитель ведомства Сергей Данкверт
Bloomberg

Россельхознадзор с 27 октября приостановит поставки мяса из Молдавии. Как передает ТАСС, об этом заявил руководитель службы Сергей Данкверт. Это решение он связал с результатами недавней инспекции, которую Россельхознадзор проводил совместно с белорусскими коллегами. По его словам, установлены случаи поставок через Молдавию небезопасной мясной продукции, в частности закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках. "Это в основном шло на Беларусь, так как у них более либеральный режим контроля", - добавил чиновник.

После того как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Россия ввела временный запрет на импорт молдавских фруктов и плодоовощных консервов. В частности, запрещено ввозить свежие яблоки, груши, айву, абрикосы, вишню, черешню, персики, нектарины, сливы и терн, говорится в сообщении службы. С 18 июля Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию плодоовощных консервов из Молдавии. Кроме того, продолжает действовать запрет на импорт молдавского вина.

31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на молдавские товары. Размер пошлин определяется ставками Единого таможенного тарифа Таможенного союза. Пошлины были введены на мясо, овощи, фрукты, зерновые культуры, сахар, солодовое пиво, виноградное вино, спиртовые напитки.

На саммите СНГ в Минске президент Молдавии Николай Тимофти выразил сожаление, что Россия ввела таможенные пошлины и "до сегодняшнего дня не были представлены убедительные аргументы" таких действий. По его словам, на Россию приходится более 85% молдавского экспорта. Действия России фактически вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли СНГ, считает молдавский лидер. Как передает ТАСС, он призвал Москву продолжить консультации по отмене изъятий из режима свободной торговли. Тимофти уверен, что сотрудничество Молдавии с ЕС и создание зоны свободной торговли не отразится негативно на связях Кишинева с партнерами по СНГ. Кишинев исходит из того, "что эти два экономических пространства будут только дополнять друг друга".

Президент Владимир Путин на это предложил Кишиневу до конца 2015 г. урегулировать вопрос о последствиях соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС для двусторонних экономических связей Молдавии и России. Он заявил это на саммите СНГ в Минске. Путин напомнил, что после "интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной" по аналогичной проблеме "удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 г. применение экономической части соглашения об ассоциации". "А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - отметил российский лидер. В урегулировании всех имеющихся разногласий и поиске компромиссов, по его мнению, "заинтересованы все без исключения страны - участницы договора о зоне свободной торговли". По словам Путина, проблемы создаются "не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям". Если бы это обсуждалось своевременно, "то не было бы никаких проблем", отметил Путин и добавил, что это касается и Молдавии, и Украины.

21 октября стало известно, что Россия ввела временные ограничения на поставки с Украины или транзит через ее территорию всех видов растительной продукции. Это решение принял заместитель Данкверта Алексей Саурин. В Россельхознадзоре считают, что поставки растительной продукции с Украины резко увеличились, а "отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее [продукции] упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России". Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 г. дать информацию об объемах выращенной в этом году на Украине продукции, а также предоставить иные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию. Ведомство также отметило обнаружение в украинской сельхозпродукции яблоневой плодожорки и калифорнийского трипса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать