Путин предложил Кишиневу урегулировать вопросы по ассоциации с Евросоюзом до конца 2015 года

Президент Владимир Путин предложил Кишиневу до конца 2015 г. урегулировать вопрос о последствиях соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС для двусторонних экономических связей Молдавии и России. Он заявил это на саммите СНГ в Минске. Путин напомнил, что после "интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной" по аналогичной проблеме "удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 г. применение экономической части соглашения об ассоциации". "А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - отметил российский лидер. В урегулировании всех имеющихся разногласий и поиске компромиссов, по его мнению, "заинтересованы все без исключения страны - участницы договора о зоне свободной торговли".

"Мы никогда не были противниками сближения с Евросоюзом, мы и сами хотим сближаться", - цитирует его ТАСС. По его словам, вопросы связаны с условиями сотрудничества, а проблемы создаются "не в связи с ответными и защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям". Если бы это обсуждалось своевременно, "то не было бы никаких проблем", отметил Путин и добавил, что это касается и Молдавии, и Украины.

По словам президента, Россия готова участвовать в работе по гармонизации документов, подписанных странами СНГ с Евросоюзом, с правовой базой СНГ, "чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнерские связи".

Путин также отметил, что внутри СНГ объемы взаимной торговли в первом полугодии 2014 г. снизились на 9% до $111 млрд. Он связал эти результаты не только с неблагоприятной внешней конъюнктурой: "Они также являются следствием смены экономических приоритетов некоторых участников Содружества".

Парламенты Украины и ЕС 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации. Однако по настоянию Москвы начало реализации экономической части соглашения, которое предполагает постепенную либерализацию двусторонней торговли, было перенесено с 1 ноября на январь 2016 г. До тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке. Москва пообещала, что если Украина до начала 2016 г. начнет действия по реализации соглашения, Россия будет вынуждена принять меры для защиты своего рынка.

Президент Украины Петр Порошенко в саммите СНГ в Минске не участвует.

Президент Молдавии Николай Тимофти на саммите выразил сожаление, что Россия ввела таможенные пошлины на молдавские товары и "до сегодняшнего дня не были представлены убедительные аргументы" таких действий. По его словам, на Россию приходится более 85% молдавского экспорта. Действия России фактически вытесняют Молдавию из зоны свободной торговли СНГ, считает молдавский лидер. Как передает ТАСС, он призвал Москву продолжить консультации по отмене изъятий из режима свободной торговли. Тимофти уверен, что сотрудничество Молдавии с ЕС и создание зоны свободной торговли не отразится негативно на связях Кишинева с партнерами по СНГ. Кишинев исходит из того, "что эти два экономических пространства будут только дополнять друг друга".

Путин выразил уверенность, что председательствующий в 2015 г. в СНГ Казахстан сумеет сохранить и преумножить потенциал Содружества. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил к 25-летию СНГ разработать новую концепцию развития Содружества и пообещал, что Казахстан этим займется.