Яценюк: Поставленный Украине газ будет оплачиваться по цене $268

Украина в ближайшее время перечислит Газпрому первый транш в $1,45 млрд за закачанный ранее природный газ, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, для этого у Украины на счетах есть $3,1 млрд, поступивших от МВФ и ЕС в качестве финансовой помощи. "Украина имеет все необходимые средства для того, чтобы полностью закрыть счета по поставкам природного газа, которые были сделаны в прошлом", - цитирует "Лигабизнесинформ". Первый транш будет перечислен России сразу после подписания газового протокола, остаток долга в $1,65 млрд будет оплачен до конца года, добавил премьер.

"Позиция Украины: общий объем газа мы можем оплачивать по цене $268. "Газпром" может толковать это по-своему, но наша позиция - что поставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене $268", - заявил Яценюк.

По его словам, Украина настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти: $378 до конца года и $365 - в I квартале 2015 г. Украина готова на предоплату.

"Поставки новых объемов газа осуществляются неотложно Россией по предоплате - точно так же, как мы покупаем газ в Европе, в объемах, которые определяет Украина. Если Украина делает предварительную оплату, то Россия обязана поставить природный газ. Поэтому меня удивляет вопрос россиян по поводу финансовых гарантий по предварительной оплате. Есть деньги - они поставили. Мы не заплатили - они газ не поставили. Принцип довольно прост. Можно даже понять, когда говорят на украинском языке для россиян", - сказал он.

Ранее после переговоров в среду в Брюсселе предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что дальнейшее обсуждение будет возможно лишь в том случае, если Киев и Еврокомиссия согласуют финансовые гарантии оплаты газа. Из европейских дипломатических источников в четверг стало известно, что пока достигнуто соглашение по цене и по общим рамкам контракта. Однако участники переговоров в 4 часа утра разошлись, так и не достигнув окончательных договоренностей. Спор идет вокруг оказания Евросоюзом финансовой помощи Украине, чтобы та смогла полностью погасить долг и внести предоплату за будущие поставки.

На заседании правительства в четверг Яценюк напомнил, что Киев обозначил свой базовый подход еще 4,5 месяца назад: $325 за газ летом, $385 - зимой. "Сейчас мы дошли до позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, на которую влияет стоимость нефти, цена на которую существенно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет $378, а в I квартале следующего года - на уровне $365", - цитирует "Лигабизнесинформ".

Премьер заявил, что подход по ценообразованию зафиксирован в трехстороннем протоколе. "Если Россия нарушит порядок ценообразования и опять будет пытаться поставить цену в $500, то мы с Европейской комиссией достигли согласия, что Европейская комиссия будет выступать фактически гарантом исполнения обязательств России по справедливой цене, в том числе и через механизм компенсации повышения цены, если такая цена не будет отвечать трехстороннему протоколу, подписанному между Европейским союзом, Украиной и Россией", - сказал он. По его словам, протокол определит цену на природный газ и порядок оплаты на ближайшие полгода, а в дальнейшем точку в этом вопросе должен поставить Стокгольмский арбитражный суд.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа на Украину в зимний период. "В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, при этом $1,450 млрд будет оплачено в ближайшие дни - до начала текущих поставок в ноябре", - заявил Новак. Оставшаяся сумма, по его словам, должна быть погашена до конца декабря текущего года.

Ранее в четверг министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что Москва и Киев согласовали график погашения задолженности. По его словам, Украина подтвердила, что у нее есть средства для предоплаты текущих поставок газа в объеме 4 млрд куб. м. "Таким образом, базовые условия достигнуты для того, чтобы возобновить в период зимы поставки газа на Украину", - подчеркнул министр. "В соответствии с договоренностями до конца года будет оплачена часть долга в сумме $3,1 млрд, причем $1,45 млрд будет выплачено Украиной в ближайшие дни, до начала текущих поставок в ноябре, оставшаяся сумма - до конца декабря", - подтвердил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать