Меркель не исключила расширения санкций из-за выборов в ДНР и ЛНР

Она подчеркнула, что в связи с "незаконными выборами" "нет никакой возможности ослабления или отмены уже введенных санкций" в отношении России
Markus Schreiber / AP

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюзу стоит задуматься над расширением санкций в отношении отдельных лиц, причастных к «незаконным выборам на востоке Украины», передает Bloomberg.

Выступая на пресс-конференции в Берлине, она подчеркнула, что в связи с выборами, прошедшими в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, «нет никакой возможности ослабления или отмены уже введенных санкций».

Отвечая на вопрос, поддержит ли она дальнейшие экономические санкции против России, Меркель сказала: «Мы должны еще раз взглянуть на возможность внесения в список некоторых людей, которые в настоящее время несут ответственность в Восточной Украине из-за этих незаконных выборов» (цитата по AP).

«Кроме того, я думаю, что мы должны просто придерживаться того, что есть на сегодняшний день в плане санкций. Мы, конечно, хотели бы поговорить о возможности их отмены, но я не вижу такой [возможности] в данной ситуации», - добавила Меркель.

Она отметила, что соглашение о прекращении огня должно соблюдаться, и пообещала гуманитарную помощь востоку Украины. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы эти люди смогли просто пережить зиму», - приводит ее слова немецкое издание Local.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини ранее заявили о нелегитимности выборов, прошедших 2 ноября в ЛНР и ДНР. «Проведенные в некоторых районах на востоке Украины вооруженными сепаратистами так называемые выборы противоречат минским соглашениям. Страны НАТО их не признают», - сказал Столтенберг.

Могерини отметила, что «так называемые выборы в контролируемых сепаратистами районах Украины не могут быть признаны, потому что незаконны, нелегитимны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать