Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: Прогульщикам бояться некого

Межфракционная группа Госдумы по борьбе с прогулами так и не начала работу

Рабочая группа Госдумы по борьбе с прогулами во второй раз не смогла выбрать себе председателя. Депутаты не хотят обижать коллег, полагают в думском аппарате
Денис Абрамов / Ведомости
Наказать рублем. Сергей Неверов

зампредседателя Госдумы. «Когда вы вообще не приходите в помещение парламента в течение нескольких недель или месяцев, это ненормально. Я считаю, что такой депутат точно не должен получать зарплату». НСН, 23.10.2014

Новая группа (ее официальное название - межфракционная группа по проведению анализа и совершенствованию федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» и регламента Госдумы) собралась вчера в третий раз: предыдущее заседание, намеченное на 10 ноября, большинство депутатов посетить не смогли. В группу вошли по два представителя от четырех фракций, и в вопросе о председателе голоса разделились точно так же, как и на первом заседании: четыре члена (от «Единой России» и «Справедливой России») проголосовали за единоросса Владимира Поневежского, еще четыре (от ЛДПР и от КПРФ) - за либерал-демократа Сергея Иванова. Согласно положению о рабочей группе ее председатель впоследствии будет иметь право решающего голоса в случае спорных моментов.

«КПРФ и ЛДПР саботируют работу группы и тормозят процесс, потому что не хотят выносить решений - так и пишите», - прокомментировал «Ведомостям» ситуацию Поневежский. «Мы не хотим голосовать за Иванова, потому что в 2011 г. под его председательством уже пыталась работать комиссия по нарушениям на выборах в Госдуму и он ею не занимался», - пояснил позицию эсеров первый зампред фракции Михаил Емельянов.

В прошлый понедельник на совете палаты должны были принять решение о переименовании группы, так как ее название вызывало разные трактовки и в ее задачи можно было записать даже контроль за расходом канцелярских товаров, объяснил член группы от КПРФ Андрей Андреев, но в итоге решение принято не было. «За это же время должны были пройти консультации с руководителями фракций, но очевидно, что если люди пришли с теми же позициями, что и раньше, то этого тоже сделано не было. Мы вновь попросили донести до руководства Госдумы необходимость консультаций к следующему заседанию», - подчеркнул депутат. Раньше эсеры были готовы поддерживать Иванова, но потом изменили свое решение, говорит член группы от ЛДПР Александр Курдюмов. «У единороссов и так большинство комитетов - почему не сделать председателем нашего депутата? Он опытный профессионал, но они, видимо, кулуарно решили сделать председателем своего человека», - негодует Курдюмов, оговариваясь, правда, что это нормальный демократический процесс.

Председатели двух комитетов, на базе которых создана группа, Владимир Плигин и Сергей Попов, ранее просили членов группы предоставить конкретные предложения по существу проблемы к 10 ноября. «Мы занимаемся только организацией и ждем инициативы от самой группы: название действительно должно быть несколько сокращено, а члены группы должны проконсультироваться со своими руководителями», - считает Плигин. По его мнению, это нормальная демократическая процедура: невозможно заставить депутатов выбрать председателя. Выбор председателя связан с большим конфликтом, знает источник в аппарате, близкий к руководству фракции единороссов, к тому же никто не хочет брать на себя ответственность: депутаты понимают, что им придется лишать премий или зарплат своих коллег и друзей.

Эта ситуация - логичное развитие парламента, который не может выполнять реальные задачи и имитирует деятельность, рассуждает политолог Дмитрий Орешкин: «Людям все равно, сколько раз депутат ходит на заседания, они хотят знать, что он для них сделал. Если депутаты не понимают меры ответственности, то специальный орган им в этом не поможет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать