Владимира Евтушенкова оставили под домашним арестом до 16 марта

В ходе заседания представитель следствия заявил, что бывшие сотрудники АФК «Система» готовы дать показания по делу «Башнефти»
Артем Коротаев / ТАСС

Басманный суд оставил Евтушенкова под домашним арестом до 16 марта. Ходатайство об этом заявлял Следственный комитет (СКР). Обладая влиянием и значительным финансовым ресурсом, Евтушенков может оказать давление на свидетелей, уничтожить или исказить доказательства, также у него есть возможность скрыться, говорил на заседании суда представитель СКР. Суд согласился с этой позицией.

Пятничное заседание стало первым, где Евтушенкова представлял Александр Гофштейн. В 2004-2006 гг. он был адвокатом по делам ЮКОСа. Профессор Вестминстерского университета, бывший руководитель правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов называет Гофштейна одним из самых эффективных уголовных адвокатов в России. Гофштейн - сильный переговорщик, умеет разговаривать со следствием, у него обширные связи, перечисляет Гололобов. По его мнению, появление Гофштейна свидетельствует о том, что стороны понимают друг друга и можно ожидать завершения дела без новых крупных потерь. С учетом того, как легко «Система» рассталась с «Башнефтью», скорее всего, стороны договорились не трогать другие активы, считает он.

Но источники «Ведомостей» в «Системе» и знакомые ее владельца менее оптимистичны. Евтушенкова должны были освободить из-под ареста еще до Нового года, рассказывали «Ведомостям» ранее два человека: знакомый Евтушенкова и сотрудник инвестфонда, слышавший это от топ-менеджера «Системы». По версии последнего, одним из условий должна была стать продажа миноритарного пакета МТС («Система» владеет 53,47% оператора). «Система» не исключает продажи 10-15% акций МТС, подтверждали два знакомых Евтушенкова и источник в одном из госбанков - партнеров «Системы». Но, оговаривается банкир, это произойдет в случае, если от «Системы» потребуют, например, вернуть дивиденды «Башнефти» (СКР уже требовал 190 млрд руб., но суд отказал). Человек из «Системы» допускает, что, вероятно, существуют лица, которых интересует МТС, но «это обычная история в такой сложной ситуации». «Конкретные предложения о продаже доли в МТС возможны, если суд обяжет Евтушенкова возместить ущерб от приватизации «Башнефти», - допускает источник, близкий к одной из структур «Системы». Дивиденды можно потребовать даже после возврата имущества, но у «Системы» остается право потребовать от продавца возместить затраты на «Башнефть» за все годы владения - этим правом может пользоваться и недобросовестный приобретатель, добавляет партнер King & Spalding Илья Рачков.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин заявил «Ведомостям», что компания не ведет переговоры о продаже МТС и даже не рассматривает такую возможность. Все претензии, которые предъявляются «Системе», касаются «Башнефти» и никоим образом не затрагивают МТС, говорит он. Оператор будет оставаться основным активом «Системы», подчеркнул президент компании.

Гололобов полагает, что по уголовному делу предъявить Евтушенкову имущественные требования сложно. С ним согласен партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: акции возвращены государству, в уголовном деле это может стать смягчающим обстоятельством для Евтушенкова. По статье, которая инкриминируется бизнесмену (174 ч. 4), на него могут наложить штраф в размере пятилетнего дохода, добавляет Рачков.

Мосгорсуд 25 октября признал законным решение районного суда о домашнем аресте Евтушенкова. Защита просила апелляционную инстанцию отпустить его под залог в 300 млн руб. Бизнесмен находится под домашним арестом до 16 ноября, следствие направило ходатайство в Басманный суд о продлении срока домашнего ареста до 16 марта 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать