Путин рассчитывает, что инициаторы санкций осознают вредность этих мер

Президент Владимир Путин рассчитывает, что инициаторы антироссийских санкций осознают их вред для международных экономических отношений и эта тема "останется в прошлом". Он сказал это в интервью ТАСС в преддверии саммита G20 в Брисбене. "Это вредно и, конечно, нам наносит определенный ущерб, но и для них вредно, потому что это, по сути, подрывает всю систему международных экономических отношений. Я очень надеюсь, исхожу из того, что это в конечном итоге будет понято и останется в прошлом", - сказал Путин. Сам поднимать вопрос о санкциях он не собирается, так как считает это бесполезным. Если же об этом зайдет речь, он выскажет свою позицию. По словам Путина, "все и так понимают, что они делают, - те, кто вводит эти санкции". "Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно", - сказал он.

Президент заявил, что применение санкций против России противоречит самому принципу деятельности "двадцатки" и в целом - международному праву, "потому что санкции могут быть введены в рамках ООН и его Совета Безопасности". "И больше того, это даже противоречит принципам ВТО, Генеральному соглашению о тарифах и торговле, так называемому ГАТТ, - считает он. - Соединенные Штаты когда-то создавали эту организацию, теперь сами грубо нарушают эти принципы".

Путину жаль, что сейчас мир "живет в условиях очень ограниченного горизонта планирования, особенно в сфере политики и безопасности". "Все живут от выборов до выборов. А это очень маленький горизонт планирования и не дает возможности посмотреть перспективно в будущее более отдаленное. Это плохо", - заявил он. Он считает, что все должны понять, что мировая экономика и финансы сейчас находятся "в исключительной зависимости друг от друга". Когда, к примеру, партнеры России ограничили доступ ее банкам к международным финансовым рынкам, могут начаться сбои в процессе закупок российскими компаниями готовой продукции у развитых экономик, что ранее поддерживало там рабочие места, социальную сферу и рост экономики. Разрыв сотрудничества с ФРГ грозит опасностью для 300 000 рабочих мест, которые обеспечивались этими связями, добавил он.

Проблемы мировой экономики, по убеждению Путина, можно эффективно решать только сообща. Он напомнил, что на одном из саммитов G20 было принято решение об усилении роли развивающихся экономик в деятельности МВФ, о перераспределении квот. "Конгресс США заблокировал это решение - и все, - сказал он. - И уже тот факт, что конгресс США отказался принять этот закон, уже говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. И об этом только никто не вспоминает. Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет." Президент отметил, что сейчас все говорят о проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, тогда как в глобальном плане США могут не выполнять фундаментальные договоренности.

Комментируя международные отношения, Путин выразил уверенность, что и он, и любой другой руководитель страны или правительства руководствуется интересами, а не личными симпатиями или антипатиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать