Украина и Россия станут одной из главных тем саммита G20

Президент Владимир Путин сам не намерен поднимать эту тему
Владимир Путин, прибывший на саммит G20, и посол России в Австралии Владимир Морозов
Алексей Дружинин / ТАСС

Кризис на Украине, судя по всему, станет центральной темой двухдневного саммита стран «большой двадцатки» (G20). Такой вывод делают западные СМИ, основываясь на заявлениях официальных лиц в преддверии саммита, а также недавних заявлениях НАТО о российской технике на Украине. Минобороны России эту информацию опровергло.

Саммит состоится в Австралии, в городе Брисбен. Тема санкций и украинского кризиса в повестке мероприятия изначально не значилась. Премьер-министр Австралии Тони Эббот говорил, что будут обсуждаться вопросы безработицы, сомнительных налоговых схем и укрепление мировой экономики.

Эббот и британский премьер Дэвид Кэмерон в преддверии саммита G20 встретились в столице Австралии - Канберре. Кэмерон вновь пригрозил России ужесточением санкций и обвинил ее в "запугивании" Украины. “Я все еще надеюсь, что Россия осознает, что должна позволить Украине развиваться как свободной стране, позволить сделать собственный выбор», - сказал он журналистам (цитата по The Wall Street Journal).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила журналистам, что во время саммита намерена встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить минские договоренности, которые, по ее мнению, не соблюдаются. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что встреча состоится.

Представитель Белого дома Бен Родс заявил, что Барак Обама прибудет на саммит в субботу и поделится своим разочарованием в связи с событиями на Украине с основными партнерами Америки - в частности с Меркель, Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Путин уже прибыл в Австралию в пятницу. Ранее он заявил агентству ТАСС, что сам не намерен поднимать тему санкций. "Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения - мне кажется, что это бесполезно", - сказал он. По словам Путина, "все и так понимают, что они делают, - те, кто вводит эти санкции". "Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно", - еще раз подчеркнул российский лидер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать