Украина и Россия станут одной из главных тем саммита G20

Президент Владимир Путин сам не намерен поднимать эту тему
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Владимир Путин, прибывший на саммит G20, и посол России в Австралии Владимир Морозов
Алексей Дружинин / ТАСС

Кризис на Украине, судя по всему, станет центральной темой двухдневного саммита стран «большой двадцатки» (G20). Такой вывод делают западные СМИ, основываясь на заявлениях официальных лиц в преддверии саммита, а также недавних заявлениях НАТО о российской технике на Украине. Минобороны России эту информацию опровергло.

Саммит состоится в Австралии, в городе Брисбен. Тема санкций и украинского кризиса в повестке мероприятия изначально не значилась. Премьер-министр Австралии Тони Эббот говорил, что будут обсуждаться вопросы безработицы, сомнительных налоговых схем и укрепление мировой экономики.

Эббот и британский премьер Дэвид Кэмерон в преддверии саммита G20 встретились в столице Австралии - Канберре. Кэмерон вновь пригрозил России ужесточением санкций и обвинил ее в "запугивании" Украины. “Я все еще надеюсь, что Россия осознает, что должна позволить Украине развиваться как свободной стране, позволить сделать собственный выбор», - сказал он журналистам (цитата по The Wall Street Journal).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила журналистам, что во время саммита намерена встретиться с президентом России Владимиром Путиным и обсудить минские договоренности, которые, по ее мнению, не соблюдаются. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что встреча состоится.

Представитель Белого дома Бен Родс заявил, что Барак Обама прибудет на саммит в субботу и поделится своим разочарованием в связи с событиями на Украине с основными партнерами Америки - в частности с Меркель, Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Путин уже прибыл в Австралию в пятницу. Ранее он заявил агентству ТАСС, что сам не намерен поднимать тему санкций. "Если об этом речь зайдет, то, конечно, я об этом скажу, но я сам не собираюсь эти вопросы поднимать для обсуждения - мне кажется, что это бесполезно", - сказал он. По словам Путина, "все и так понимают, что они делают, - те, кто вводит эти санкции". "Чего я буду обращать на это внимание, о чем-то просить? Это бесполезно", - еще раз подчеркнул российский лидер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more