Минобороны России опровергло сообщение НАТО о российской технике на Украине

ОБСЕ в свою очередь полагает, что передвижения военной техники могут свидетельствовать о нагнетании напряженности на востоке Украины

НАТО заметило передвижение колонны российской военной техники, в том числе танков и артиллерии, входящих на территорию Восточной Украины в последние два дня. Об этом сообщает AFP со ссылкой на верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО Филипа Бридлава.

«За последние два дня мы увидели то же самое, о чем говорилось в отчетах ОБСЕ. Мы увидели колонны российской техники, в первую очередь российских танков, российской артиллерии, российских систем ПВО и российских боевых подразделений, входящих на территорию Украины», - сказал он. «У нас нет хорошей картины в данный момент, сколько именно (техники)», - отметил он, добавив, что организация видела несколько колонн. Кроме того, Бридлав отметил, что в Крым переброшена авиатехника, способная нести ядерное оружие, - относительно самих ядерных боезарядов у НАТО информации нет.

Российское Минобороны опровергло обвинения со стороны НАТО. "Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских Вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов, - заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. - Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о "наблюдаемых" им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину".

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в свою очередь вечером в среду заявил, что передвижения на востоке Украины тяжелой военной техники могут свидетельствовать о дальнейшем нагнетании напряженности. "Мы наблюдаем конвои тяжелого вооружения, грузовиков, танков, которые входят в район, где объявлено прекращение огня, и это приводит нас к мысли, что военная операция в этом районе усиливается", - сказал он, выступая в Брюсселе на заседании комитета Европарламента по иностранным делам.

По его словам, сейчас участники миссии ОБСЕ сталкиваются с определенными препятствиями во время исполнения своих обязанностей. В частности, им трудно попадать в районы, за которыми необходимо осуществлять наблюдение в связи с соглашением о прекращении огня. Приходится вести переговоры с властями ополченцев и "есть риск того, что эти власти покажут только то, что хотят показать" и увидеть включенным в отчет наблюдателей, пояснил Заньер. "Это риск, который мы полностью осознаем", - добавил он.

Говоря о гуманитарных конвоях из России, генсек ОБСЕ подчеркнул, что члены миссии имеют мандат только наблюдать за ними, но не инспектировать. "Мы их не инспектировали, но мы тесно сотрудничали с Красным Крестом. Мы хотели бы видеть, что речь действительно идет о гуманитарной операции в сотрудничестве с Красным Крестом", - уточнил он.

ОБСЕ на этой неделе сообщила, что специальная наблюдательная комиссия организации зафиксировала передвижение двух колонн по 17 грузовиков. 9 ноября в 11.20 около Свердлова (15 км от Донецка) был «зафиксирован конвой из 17 грузовиков марки “ЗиЛ” без опознавательных знаков, двигавшийся на запад». Пять из них везли на буксире установки системы залпового огня «Град». Еще два везли ящики с боеприпасами.

В 11.35 на трассе Н21 близ с. Зугрэс (41 км к востоку от Донецка) наблюдательная миссия видела «еще одну колонну», также из 17 грузовиков, на этот раз марки «Камаз», но также без опознавательных знаков и двигавшихся опять же на запад. «Двенадцать из них везли на буксире 122-миллиметровые гаубицы», - сообщала ОБСЕ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать