Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЕС может ввести санкции в отношении "поддерживаемых Россией ополченцев" - Reuters

Новые экономические санкции в отношении самой России вряд ли будут обсуждаться до середины декабря

Страны Европейского союза могут в понедельник одобрить введение персональных санкций в отношении «поддерживаемых Россией ополченцев» в ответ на выборы в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, сообщает Reuters со ссылкой на чиновников. В то же время, сообщает агентство, новые санкции в отношении самой России вряд ли будут обсуждаться до середины декабря.

Министры иностранных дел ЕС обсуждают, как отреагировать на «незаконные и нелигитимные» выборы в ДНР и ЛНР 2 ноября, а также пути проведения реформ на Украине и вовлечения России в поиск решения конфликта, отмечает Reuters. «Мы обсудим, как наилучшим образом на сегодняшний день отреагировать на так называемые выборы 2 ноября, которые, как мы все уже говорили, незаконны и нелегитимны, и может потребоваться некоторая реакция со стороны Европейского союза", - сообщила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини перед переговорами.

Ожидается, что министры добавят «поддерживаемых Россией сепаратистов» в список людей, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы в Евросоюзе будут заморожены, пишет Reuters. Однако, отмечает агентство, мнения министров относительно более жестких экономических санкций в отношении России разделились, несмотря на доклады НАТО о перемещении российской военной техники на территорию Украины. Россия опровергала эти доклады.

Балтийские страны, а также Великобритания, Польша и Швеция настаивали на более жестких санкциях, в то время как Австрия, Греция и Кипр, наоборот, напоминает агентство. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек заявил, что его страна готова поддержать санкции в отношении некоторых лиц, но новые экономические санкции против России, скорее всего, будут обсуждаться европейскими лидерами только на следующем саммите 18 и 19 декабря.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что ЕС должен начать подготовку сейчас, чтобы министры могли быстро принимать жесткие санкции в отношении России в случае агрессии Москвы на Украине.

Последний блок экономических санкций вступил в силу 12 сентября, спустя неделю после объявления на Украине перемирия. Он введен в действие сроком на один год. В настоящий момент ЕС ввел ограничения против российского нефтяного, банковского и оборонного секторов. В созданный ЕС черный список вошли 119 человек, включая российских чиновников, бизнесменов и силовиков, а также граждан Украины, в первую очередь руководителей Донецкой и Луганской народных республик. Всем им запрещен въезд в страны ЕС, а их активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать