Госдепартамент: России придется «заплатить более высокую цену» за нарушение минских договоренностей

Готова к ужесточению санкций и Великобритания
Dmitry Lovetsky / AP

Если Москва продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине и игнорировать свои обязательства в рамках минских договоренностей, «России придется заплатить более высокую цену», пообещала официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки в ходе регулярного брифинга.

США обвиняют Россию в милитаризации Донбасса за счет поставки в регион танков и тяжелой военной техники, следует из заявления Псаки. Она сослалась на недавний доклад Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ под Донецком, который зафиксировал передвижение двух транспортных колонн с тяжелой артиллерией и системами залпового огня «Град» с контролируемой ополченцами территории на запад Украины.

В докладе ОБСЕ говорилось, что техника была без опознавательных знаков. Псаки ссылалась на «поддерживаемые Россией» поставки оружия. Ранее она заявляла, что США не могут подтвердить российские поставки военной техники на Украину.

НАТО заметило активность российских войск у границы с Украиной - Reuters

По ее словам, «не может быть никакого оправдания» продолжающемуся «вопиющему нарушению минского протокола» со стороны России. Если Москва действительно привержена минским договоренностям и миру на Украине, «она должна перестать подливать масло в огонь новыми поставками оружия и поддержкой сепаратистов, вывести всех своих военнослужащих и военное снаряжение с Украины, призвать официальные лица перестать нарушать режим прекращения огня, освободить заложников и закрыть границу».

Ранее о возможном расширении санкций говорила и верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, правда, тогда речь шла о поддержанных Москвой «незаконных и нелегитимных», с точки зрения Евросоюза, выборах на востоке Украины.

Глава дипломатии ЕС заявила о возможности расширения санкций в отношении России

К ужесточению санкций в отношении России обещал присоединиться и британский премьер Дэвид Кэмерон. Поводом к этому также стал доклад ОБСЕ о передвижении военной техники на востоке Украины.

Великобритания готова к ужесточению антироссийских санкций - Кэмерон

Усиление антироссийских санкций США обсуждают с ЕС, отметила Псаки, комментируя доклад Центробанка России, прогнозирующего сохранение ограничений до 2017 г. По ее словам, санкционная политика Запада будет зависеть от линии поведения Москвы. «Если Россия будет и дальше вести себя так же агрессивно по отношению к Украине, то, очевидно, будут и дополнительные последствия. Мы обсуждаем этот вопрос с европейцами», - уточнила Псаки. Переговоры продолжаются, и назвать конкретные позиции она пока не может.

5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины, в частности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участники контактной группы по Украине приняли Меморандум по осуществлению режима прекращения огня из девяти пунктов. Среди этих пунктов, в частности, запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать