МИД: Поставки США оружия на Украину нарушат женевские договоренности

Поставки США летального вооружения на Украину станут нарушением женевских договоренностей от 17 апреля текущего года, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. "Мы слышали неоднократные подтверждения администрации [США] о том, что на Украину поставляются только нелетальные виды вооружения. Если происходит изменение такой политики, то можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе", - добавил он (цитата по "РИА Новости").

Согласно женевским договоренностям по конфликту на юго-востоке Украины между Украиной, Россией, США и ЕС, стороны должны содействовать разоружению незаконных формирований, освобождению незаконно занятых зданий и началу общенационального диалога по конституционной реформе.

Ранее в четверг кандидат на пост заместителя госсекретаря США Энтони Блинкен призвал американскую администрацию пересмотреть свою политику по предоставлению Украине только нелетальной помощи и задуматься над поставками оружия. «Я считаю, что, учитывая серьезные нарушения Россией договора, который она подписала, минского соглашения, единственная вещь, которая заставит ее дважды подумать и удержит от дальнейших действий, - это укрепление потенциала украинских сил, в том числе оборонительным вооружением», - цитирует его Reuters.

Блинкен подчеркнул, что вице-президент США Джо Байден посетит Украину на этой неделе, и выразил уверенность, что обеспечение оружием будет обсуждаться.

Комментируя заявление Блинкена, Лукашевич отметил, что если оно соответствует действительности, то это является "серьезным сигналом". "Если реально господин Блинкен, которого прочат на пост первого заместителя госсекретаря США, заявил об этом публично и увязал это с предстоящим визитом вице-президента Байдена на Украину, то речь может идти о принципиальном изменении политики администрации в отношении конфликта на юго-востоке Украины", - подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать