Сербия не планирует присоединяться к санкциям ЕС против России

Страна проводит политику в интересах своих граждан, заявил сербский премьер

Премьер-министр Сербии Александар Вучич заявил, что его страна не планирует присоединяться к санкциям в отношении России. "Наша стратегическая цель - путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции в отношении России", - сказал он после встречи с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по региональной политике Йоханнесом Ханом, для которого это первый на новом посту зарубежный визит (цитата по ТАСС).

"Еще раз перед всеми вами скажу то, что повторяю всем и в любом месте, то же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или в любом другом месте. Все, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и нашем отношении к России, я уже говорил и Владимиру Путину, и Хану. У нас нет трех или двух политик", - подчеркнул он. По словам Вучича, "Сербия проводит политику в интересах своих граждан".

По его словам, Хан "был очень добр" и "не настаивал на этой теме". Сам комиссар ЕС подтвердил, что он не настаивал на этом пункте, потому что следил за высказываниями и заявлениями Вучича. "Сегодня я слышал его позицию, которая была кристально ясной, и это путь Сербии к ЕС. Конечно, необходимо еще произвести некоторые перемены в обществе, но именно по этой причине процесс переговоров и длится определенное время", - отметил Хан.

О том, что Сербия не намерена присоединяться к санкциям ЕС в отношении России, сказал "Интерфаксу" в четверг посол Сербии в России Славенко Терзич. "Позиция Сербии такова, что она не хочет присоединяться к санкциям против России. В то же время Сербия ведет переговоры с ЕС [по вступлению в союз], которые, судя по всему, не будут такими простыми и легкими. Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против России по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками", - отметил Терзич.

Ранее Хан заявил, что Сербия, являющаяся официальным кандидатом на вступление в Евросоюз, должна ввести санкции против России. «На этапе переговоров о вступлении в ЕС Сербия обязалась постепенно согласовывать с Евросоюзом свои взгляды на сложные вопросы, такие как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», - подчеркнул Хан.

Хан заявлял, что признает «исторические связи между Сербией и Россией» и не заставляет «Белград сделать простой выбор». При этом он напоминал, что вступление в ЕС также провозглашено Сербией в качестве стратегической цели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать