Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Столтенберг: Конструктивным отношениям с НАТО мешают агрессивные действия России

Россия «ломает основанную на правилах систему» безопасности Европы, выстраивавшуюся много лет, заявил в интервью Delfi генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, прибывающий сегодня с однодневным визитом в Эстонию, где встретится с руководством страны и посетит военную авиабазу Эмари, а также Центр киберзащиты НАТО. 21 ноября Столтенберга ждут в Литве.

В своем интервью генсек НАТО обвинил Россию в нарушении международного права и неуважительном отношении к международным обязательствам. «Это причина, по которой мы призываем Россию уважать международное право. Вести себя в рамках международных обязательств. И конечно, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», - отметил он. Столтенберг заявил о стремлении избежать конфронтации и налаживании сотрудничества с Москвой. Тем не менее «агрессивные действия России, которые мы видели, уменьшают возможность конструктивных отношений, к которым мы стремимся», сказал он.

Российской агрессией Столтенберг также объясняет причины, по которым НАТО укрепляет свою коллективную оборону. «Это причина, по которой мы больше инвестируем в оборону, по которой осуществляем план готовности к действиям. Это создает для наших вооруженных сил возможность лучше подготовиться к реагированию на новую, менее безопасную обстановку у границ НАТО», - пояснил он.

Ситуацию на Украине Столтенберг оценил как «очень-очень серьезную». Нарушение минских соглашений и перемирия, по его словам, «умаляет возможность достижения мирного соглашения путем переговоров». Генсек НАТО снова обвинил Россию в переброске ополченцам оборудования, танков, грузовиков, военных сил, артиллерии и продвинутых систем ПРО. Он призвал Москву «перестать разжигать конфликт, оказывая помощь сепаратистам, и уважать минское соглашение».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать