Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Во Франции спущен на воду второй вертолетоносец типа "Мистраль"

Второй вертолетоносец типа "Мистраль" - "Севастополь" - спущен на воду во французском Сен-Назере, сообщает ТАСС. Источник в Объединенной строительной корпорации рассказал агентству, что работы по строительству корабля велись в сухом доке, который в четверг был заполнен водой.

"Работы по строительству второго вертолетоносца идут точно по графику. Корабль был спущен на воду в соответствии с оговоренными сроками", - уточнил собеседник агентства.

Сейчас Россия ожидает решения Франции о передаче первого вертолетоносца "Владивосток". Она была запланирована на 14 ноября, однако он до сих пор пришвартован в порту, отмечает французское издание Quest-France. Тогда около 400 членов экипажа готовились перенести свои вещи на корабль, но, как писало Quest-France со ссылкой на источники, их не пустили на борт.

Газета Le Figaro со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, ранее сегодня сообщила, что российскому экипажу до сих пор запрещен доступ на борт вертолетоносца, поскольку французские власти опасаются угона корабля. Собеседник издания предполагает, что если бы 14 ноября моряки поднялись на борт, «таким образом экипаж завладевал бы кораблем и он становился бы российским". "Было бы непросто их выгнать оттуда. Переезд мог означать, что они собираются отплыть», - цитирует источник Le Figaro.

Сегодня зампредседателя комиссии по иностранным делам, обороне и вооружению сената Франции Эмери де Монтескью д'Артаньян выразил в интервью ТАСС мнение, что Франция выполнит свои обязательства перед Россией. На его взгляд, она "вплотную приблизилась к сроку", когда Москве должен быть передан первый из построенных для нее кораблей.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков со своей стороны в четверг подчеркнул, что если сделка по "Мистралям" состоится, то это будет означать, что наработанный до конфликта на Украине потенциал сотрудничества России и Европы сохраняется. Если нет, по его мнению, это станет сигналом к тому, что конфронтационные тенденции полностью превалируют.

Пушков также считает, что сделка носит политический характер. "Отсюда американское давление, американцам надо показать, что они контролируют Европу, американцам надо показать, что никто не может уклониться от санкционного похода. Американцам надо показать, что изоляция работает, что изоляция действует", - пояснил он (цитата по "РИА Новости").

Французская оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако она так и не была разорвана и усилиями французской дипломатии выведена из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре. Впоследствии президент Франции Франсуа Олланд заявил, что принимает политическое решение о приостановке передачи корабля, которое может быть пересмотрено в зависимости от ситуации на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать