Российские моряки поднялись на борт "Мистраля" - "Интерфакс"

Российские моряки из состава экипажа вертолетоносца "Владивосток" типа "Мистраль" вновь поднялись на борт корабля, ожидающего передачи ВМФ России, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник.

По его словам, свидетелями этого стали несколько французских журналистов, привлеченных к месту события сообщениями о том, что российских моряков из состава экипажа корабля 17 ноября не пустили на корабль. Об этом ранее во вторник писало издание Ouest-France со ссылкой на источники. Они утверждали, что это решение якобы было принято французскими властями. Однако в Минобороны страны подчеркнули, что им ничего об этой информации не известно.

Группа из 400 российских военных моряков прибыла в порт города Сен-Назера на борту учебного корабля "Смольный" 30 июня для обучения управлению кораблями типа "Мистраль". Собеседник "Интерфакса" напомнил, что, по данным местных журналистов, неделю назад на сайте порта появились сведения о том, что вертолетоносец "Владивосток" должен покинуть порт 21 ноября "в неизвестном направлении". Но 13 ноября эта информация исчезла с сайта.

Официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, которого цитирует "РИА Новости", сообщил, что российские моряки по-прежнему проходят в Сен-Назере подготовку к управлению кораблями. "Насколько я знаю, российские моряки по-прежнему проходят обучение, их подготовка продолжается", - сказал он на брифинге во вторник.

DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев этого типа в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако контракт так и не был разорван и усилиями французской дипломатии выведен из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре. Позднее президент Франсуа Олланд заявил, что принимает политическое решение о приостановке передачи корабля, которое может быть пересмотрено в зависимости от ситуации на Украине.