"Мистраль" будет передан России в ближайшее время - минобороны Франции

Поставка вертолетоносца "Мистраль" будет осуществлена в ближайшее время, но дата передачи вертолетоносца российской стороне не определена. Об этом заявил в среду министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании и отвечая на вопросы депутатов. "Контракт осуществляется, но в данный момент никакая дата не определена", - сказал он.

Во вторник источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил ТАСС, что Россия готова к любым сценариям развития ситуации с "Мистралями". Он также отметил, что Франция официально не присылала российской стороне уведомление с отказом от названной ранее даты передачи первого вертолетоносца (14 ноября).

В сентябре вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может обойтись без "Мистраля". "Сам по себе корабль "Мистраль" - это большой десантный корабль-док. Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - утверждал он.