НАТО не может выкупить у Франции предназначенные для России "Мистрали" - ТАСС

НАТО не может выкупить у Франции предназначенные для России "Мистрали", сообщил ТАСС военный источник в Брюсселе, комментируя письмо американских конгрессменов, направленное в альянс.

"Всего бюджета организации не хватит не то что на выкуп кораблей, но даже на то, чтобы компенсировать Франции половину штрафных санкций по этому контракту", - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что военный и гражданский бюджеты НАТО составляют в сумме $1,6 млрд на 2014 г., тогда как только штраф за непоставку "Мистраля" может достигнуть $3 млрд.

В штаб-квартире альянса подтвердили получение письма, однако возможность выкупа судов комментировать официально не стали.

Конгрессмены написали письмо новому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить предназначенные для России военные корабли "Мистраль" у Франции, сообщил брюссельский электронный портал Euro Observer. "Восемь американских конгрессменов написали письмо новому главе НАТО Столтенбергу, в котором призывают альянс купить или арендовать военные корабли "Мистраль", которые Франция должна была продать России", - пишет портал. По мнению конгрессменов, это решение облегчит финансовые потери Франции.

Ранее источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами сообщил ТАСС, что строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец "Мистраль" не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России.

"Довод о том, что мы якобы сейчас "Мистраль" русским не отдадим, а кому-то перепродадим, не работает, потому что внутри корабля есть наша собственность, которая уже вмонтирована, и без нашего разрешения ее нельзя использовать", - сказал собеседник ТАСС.