Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Первый "Мистраль" может быть передан России 27 ноября - "Интерфакс"

Десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) "Владивосток" типа "Мистраль", строящийся во французском порту Сен-Назер, может быть передан России через неделю, сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник. "Определена новая дата передачи "Владивостока". Его могут передать российской стороне 27 ноября", - сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что это "рабочая дата, достигнутая в результате новых договоренностей". "Окончательное решение этого вопроса по-прежнему остается за президентом Франции", - указал он.

Источник уточнил, что согласно предварительным договоренностям "Владивосток" отправится в Кронштадт в ночь на 28 ноября в сопровождении учебного корабля "Смольный", поскольку построенный корабль пока не имеет соответствующих опознавательных знаков. Он добавил, что экипажу разрешено подняться с личными вещами на корабль.

Изначально предполагалось, что первый вертолетоносец будет спущен на воду 14 ноября и тогда же на его борт взойдут 400 членов экипажа. Однако российским морякам был запрещен доступ на корабль, писало на прошлой неделе французское издание QuestFrance со ссылкой на источники.

Газета Le Figaro со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, накануне сообщила, что экипаж не пускали на борт, поскольку французские власти опасались угона корабля. Собеседник издания предполагал, что, если бы 14 ноября моряки поднялись на борт, «таким образом экипаж завладевал бы кораблем и он становился бы российским». «Было бы непросто их выгнать оттуда. Переезд мог означать, что они собираются отплыть», - цитирует источник Le Figaro.

В четверг стало известно, что на воду был спущен второй вертолетоносец типа "Мистраль" - "Севастополь". Источник в Объединенной строительной корпорации рассказал ТАСС, что работы по строительству корабля велись в сухом доке, который накануне был заполнен водой. «Работы по строительству второго вертолетоносца идут точно по графику. Корабль был спущен на воду в соответствии с оговоренными сроками», - отметил собеседник агентства.

Французская оборонная компания по строительству военных кораблей DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако она так и не была разорвана и усилиями французской дипломатии выведена из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре. Впоследствии президент Франции Франсуа Олланд заявил, что принимает политическое решение о приостановке передачи корабля, которое может быть пересмотрено в зависимости от ситуации на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать