Политика
Бесплатный

Путин: нового железного занавеса не будет

По словам президента, власти осознают пагубность такой политики; Путин также рассказал, что еще не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на выборах президента в 2018 г.
Денис Абрамов / Ведомости

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не пойдет по пути железного занавеса, осознавая пагубность такой политики.

"Мы нет. И не будем. Понимаем пагубность железного занавеса для нас", - сказал Путин. Таким образом он ответил на вопрос, не пытается ли руководство страны "строить новые заборы".

"В истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. И вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно", - отметил президент в интервью ТАСС, которое было записано 13 ноября во Владивостоке.

Путин также заявил, что не испытывает дискомфорта от охлаждения отношений с "большой семеркой". "Нет, не испытываю. Что мне дискомфорт? Мне результат нужен", - сказал он.

"Знаете, если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на G8, а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно?" - сказал президент.

"Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции. Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают. Значит, тогда не в гости будем ездить, а встречаться на других площадках, в деловой обстановке. Но принципиально, открыто, даже, можно сказать, по-партнерски, если не по-товарищески, обсуждать проблемы и искать решения. Надеюсь, так и будет в практической работе", - отметил Путин.

По его словам, во времена конфликта на Северном Кавказе эти отношения также были напряженными: "Послушайте, в ходе тяжелых событий на Кавказе я не такое видел и слышал. Я ведь приводил вам пример, когда мы боролись с международным терроризмом за территориальную целостность, а нам отказывали в этом праве. Чего я только не наслушался!"

Путин также рассказал, что пока не принял решение, будет ли он выдвигаться на президентский пост в 2018 г. По его словам, "есть сроки, отведенные Конституцией России", и он считает "важным соблюдать требования, предусмотренные основным законом".

Путин согласился, что Конституция предполагает возможность его выдвижения на пост президента в 2018 г. "Допускает, но это совсем не значит, что я приму такое решение. Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения", - сказал Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать