Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Назарбаев: Попытка повторить "украинскую весну" в России обернулась "крымской весной"

Президент Казахстана изложил результаты "личного анализа" недавних геополитических событий и призвал Запад к компромиссу с Путиным

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пришел к выводу, что "желание организовать после Украины такую же "весну" в России провалилось и закончилось "крымской весной". Как передает ТАСС, он сказал это на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом. Назарбаев подчеркнул, что это результат его "личного анализа" и он не хочет быть ничьим адвокатом, в том числе и президента Владимира Путина.

Лидер Казахстана отметил, что не стоит недооценивать Россию. Он напомнил, что это "самая большая по территории страна и самая богатая страна". "Из-за санкций они, конечно, доходы потеряют, но газ, нефть и все остальное в России остается", - добавил он. Также он рекомендовал учитывать, что "Россия не сильно интегрирована в мировую экономику и дальнейшего ухудшения может и не случиться". Назарбаев добавил, что кризисы заканчиваются и "жестко загонять друг друга в угол - это не самый лучший вариант". "Я не считаю, что мы должны скатиться снова к холодной войне и жесткой конфронтации", - цитирует Tengrinews.kz.

По оценке Назарбаева, в нынешней ситуации "нарушены все основные международные права", "уменьшилось доверие между главами крупных государств", "расформирован G8". "Куда это может все привести?" - спросил он. По словам Назарбаева, он и Олланд считают, что "сейчас надо искать компромиссы и выходы из этого положения". "Я со своей стороны готов для этого приложить усилия Казахстана, и президент Франции в этом поддерживает наши усилия", - цитирует его ТАСС.

Переходя к теме украинского кризиса, президент Казахстана сказал, что они с Олландом считают, что есть возможности для поиска компромисса. Кризис, по его словам, никому не помогает, ухудшает международную политическую обстановку и плохо влияет на экономику не только Европы и Азии, но в мире в целом.

Назарбаев также отметил, что в России многие поддерживают Путина, передает Tengrinews.kz. "И я полагаю, что вопреки тому, что говорят на Западе, он самый нормальный либерал сегодня. А вот что будет после Путина, если так произойдет, на какой стадии будет там национал-патриотизм, а может быть, коммунистический реваншизм - этого никто не может сказать. Поэтому на этот вопрос надо шире смотреть и найти возможности. Санкционные противодействия - это тупик. Причем принятый в обход ООН. Плохо то, что в Украине случилось, плохо, что такое столкновение есть, но мы привержены к тому, чтобы искать пути", - заявил президент.

Олланд, в свою очередь, высказал мнение, что ему, Путину, президенту Украины Петру Порошенко и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пора начать процесс снижения напряженности - сначала словесной, а потом перейти и к конкретным действиям на территории Украины. "И мы с господином Назарбаевым договорились о том, что мы как раз-таки могли бы использовать наши поездки, визиты, наши механизмы, площадки диалога, чтобы добиться снижения напряженности, которое позволило бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономию восточного региона Украины", - добавил он (цитата по Tengrinews.kz ). По его словам, после таких действий экономика Украина могла бы выбраться из тяжелого положения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more