Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: "Наша армия современная, дееспособная, вежливая, но грозная"

Ксенофобия и поиск врагов - признаки слабости, Россия сильна и будет искать равноправных партнеров и на Востоке, и на Западе, несмотря на попытки некоторых стран выстроить железный занавес
Владимир Путин
Денис Абрамов / Ведомости

Санкции против России - не просто нервная реакция Соединенных Штатов на события на Украине, они не связаны с "крымской весной", их цель - сдержать влияние России, и для этого мог бы быть использован любой другой повод. Об этом президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Санкции, по его словам, вредны для всех, в том числе и для тех, кто их принимает. Также он отметил, что "политика сдерживания России придумана не вчера, она проводится всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком самостоятельной". Также он отметил, что в свое время делались попытки пустить Россию по югославскому сценарию распада страны, была очевидна поддержка сепаратизма "из-за бугра". Однако страна не позволила "пустить себя по пути распада и расчленения по югославскому сценарию, как не позволила и Гитлеру".

С 2002 г., по словам президента, "после одностороннего выхода США из Договора по противоракетной обороне" в мире происходит создание глобальной системы американской ПРО. Путин считает, что это не только представляет определенную угрозу России, но вредно и для самих США, поскольку создает иллюзию неуязвимости. Никому не удастся добиться военного превосходства над Россией, уверен он. "Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружения, но при этом обеспечит свою безопасность в полной мере, нестандартные решения у России есть", - заявил президент. "Наша армия современная, дееспособная, вежливая, но грозная", отметил он и добавил, что разговаривать с Россией с позиций силы бессмысленно.

Правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не железный занавес, отметил президент. По словам Путина, Россия никогда не пойдет "по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов", поскольку это проявления слабости, "а мы сильны и уверены в себе". "Наша цель - приобрести как можно больше равноправных партнеров как на Западе, так и на Востоке", - сказал он. В частности, он отметил продвижение вперед Азиатско-Тихоокеанского региона и добавил, что Россия "как тихоокеанская держава" будет всесторонне использовать "громадный потенциал" АТР. Сворачивать отношения с Европой и США Россия не собирается и при этом продолжит сотрудничать с Африкой, странами Ближнего Востока. "Мы будем расширять свое присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы, где не смешивают политику и экономику", - сказал Путин.

Оглашение послания Путин начал с напоминания об исторических событиях этого года - воссоединении Крыма с Россией. Он заявил, что Крым для России всегда имел "огромное цивилизационное и сакральное значение", как Храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев, и так россияне будут к Крыму относиться отныне и навсегда. В ситуации с Крымом, по его словам, Россия доказала, что способна защитить соотечественников. При этом он подчеркнул, что "каждый народ имеет неотъемлемое право на собственный путь развития", и сказал, что "Россия всегда будет относиться к этому с уважением, это относится и к Украине". Однако он тут же посетовал, что с Россией переговоры об ассоциации Украины с Евросоюзом не велись, "не было никакого диалога, говоря простым языком, нас послали подальше". "Если для ряда стран Европы суверенитет и национальная гордость - забытые понятия и роскошь, то для России это абсолютно необходимые условия", - заявил он. Без суверенитета Россия растворится, объяснил президент.

Разговоры о правах человека и международных нормах, прикрывающие переворот на Украине, Путин считает лицемерием, вооруженный захват власти он считает невозможным поддерживать. Вместе с тем он пообещал, что Россия всегда будет относиться с уважением к "этому братскому народу и его суверенитету". В отношении к Украине он считает, что "надо не политиканствовать, а оказать помощь экономике Украины под реформы". Западные коллеги, по его словам, не торопятся это делать, тогда как Россия в последнее время прокредитовала экономику Украины на $32,5-33,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more