Минюст разработал поправки о выходе НКО из реестра иностранных агентов - «Коммерсантъ»

Минюст подготовил поправки к закону «О некоммерческих организациях», которые позволят НКО выйти из реестра иностранных агентов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Госдуме и Минюсте. О поручении президента Владимира Путина разработать соответствующую процедуру стало известно в ходе его встречи с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой.

Как утверждают собеседники издания, поправки позволят Минюсту выводить НКО из реестра иностранных агентов, если организация в течение года не финансировалась из-за рубежа или не занималась политической деятельностью. По заявлению НКО Минюст сможет провести внеочередную проверку и в случае подтверждения необходимых сведений принять решение о выводе из реестра. Сейчас у министерства нет прав на проведение внеочередных проверок. Решение Минюста может быть обжаловано в суде.

По словам Памфиловой, поправки предусматривают, что НКО сможет покинуть реестр иностранных агентов и в течение трех месяцев, если организация самостоятельно и добровольно откажется от иностранных денег и переданного ей имущества.

В администрации президента не стали комментировать поправки в закон об НКО, но пообещали, что поручение главы государства будет исполнено в срок. Руководитель думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов сообщил, что сегодня поправки поступят на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. «Законопроект может быть внесен в Госдуму и, возможно, даже принят уже до конца этого года», - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать