Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин предложил правозащитникам изменить закон об иностранных агентах, чтобы он их не унижал

Президент связал необходимость закона об НКО - иностранных агентах с собственным постулатом о суверенности России, но признал, что в него нужны поправки

Президент Владимир Путин согласен с правозащитниками, что нужны поправки в закон об НКО - иностранных агентах. Он сказал это на встрече с омбудсменами и членами президентского совета по правам человека 5 декабря. Уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова заявила, что закон нужно усовершенствовать, "чтобы он не унижал правозащитников и дал нормально работать тем, кто работает" (цитата по "Интерфаксу").

"Никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить, - заверил Путин. - Если вы обратили внимание - и вы сейчас сослались на послание вчерашнее - я там сказал и глубоко в этом убежден: или Россия останется и будет суверенным государством, или ее вообще не будет". В связи с этим, по его словам, Россия должна сама решать свою судьбу, "устраивать свою жизнь", "реагировать на проблемы, которых у нас достаточно", "но только сами, внутри страны". В послании Федеральному собранию Путин сказал, что "если для ряда стран Европы суверенитет и национальная гордость - забытые понятия и роскошь, то для России это абсолютно необходимые условия". Он добавил, что без суверенитета Россия "растворится".

"Я тем не менее согласен, и мы многократно с вами говорили на этот счет, этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании, он не идеален и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. Безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи входят в противоречия с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать", - сказал президент. Он предложил правозащитникам вместе подумать, как решить этот вопрос.

Путин также сказал, что Россия готова принимать участие в работе по совершенствованию норм международного гуманитарного права. Однако прежде всего, по его словам, нужно развивать российскую нормативную базу и "свои собственные российские правозащитные организации" (цитата по ТАСС). В частности, он сказал, что недоволен тем, что не во всех регионах России есть уполномоченные по правам человека. Своих полпредов он попросил проанализировать, как обеспечивается полноценная деятельность региональных уполномоченных. "Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных. Назначение на эти должности людей, приближенных к власти, зависящих от нее. С таким подходом далеко не уедешь и не получишь нужного результата", - отметил он.

Президент рассказал омбудсменам, что закон об уполномоченном по правам человека в России был принят еще в 1997 г. и сейчас он нуждается в актуализации. Он объяснил, что речь идет о повышении статуса и укреплении гарантий работы региональных уполномоченных. "Хотел бы сегодня от вас услышать, насколько эффективно законодательство, регулирующее вашу деятельность", - сказал Путин. Памфилова пообещала представить ему пакет поправок об укреплении статуса омбудсменов до конца года. Она также выразила надежду, что именно президент внесет этот законопроект в Госдуму.

На встрече Путин также поспорил с Памфиловой, которая отметила, что на Россию оказывается давление "со всех сторон". "Никто нас не давит - так, пытаются поддавливать, - цитирует его ТАСС. - И уж точно совершенно не со всех сторон - у них и руки коротки, чтоб со всех сторон-то охватить". Президент напомнил высказывание Александра Солженицына. "Точно не воспроизведу, но близко к тексту: пора вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно". "И мы, конечно, как любой человек, если он считает себя россиянином, патриотом, конечно, должны объективно оценивать то, что происходит, соответствующим образом реагировать, но во всяком случае - иметь свою собственную позицию", - добавил Путин.

В середине ноября Путин на встрече с Памфиловой поддержал ее предложение разработать процедуру выхода НКО из реестра "иностранных агентов" после того, как организация перестанет получать финансирование из-за рубежа. Правозащитница рассказала президенту, что сейчас Минюст не исключает лишившиеся иностранного финансирования НКО из реестра иностранных агентов, поскольку не разработана система выхода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать