Статья опубликована в № 3727 от 01.12.2014 под заголовком: Агентам на выборах не место

Нижегородский суд: НКО - иностранные агенты не вправе участвовать в политической деятельности

Нижегородский суд решил, что иностранные агенты не вправе участвовать в политике. Это идет вразрез с позицией Конституционного суда, напоминают юристы
Максим Стулов / Ведомости

Представитель газеты «Гражданский голос» был не вправе присутствовать на избирательном участке при проведении голосования, подсчете голосов и составлении протокола об итогах голосования на выборах губернатора Нижегородской области, так как учредителем этого издания является некоммерческая организация (НКО), выполняющая функции иностранного агента, а участие данных организаций в политической деятельности недопустимо. Об этом говорится в мотивировочной части решения Автозаводского райсуда Нижнего Новгорода, который 30 октября признал законным решение территориального избиркома об удалении корреспондента «Гражданского голоса» Анны Степановой из Южной территориальной комиссии Автозаводского района в день выборов 14 сентября. По мнению судьи Станислава Чиндяскина, избирком действовал в пределах своих полномочий и в соответствии с выборным законодательством. При этом судья ссылается на пункт закона о гарантиях избирательных прав, который гласит: никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Степанова говорит, что уже обжаловала это решение. По ее мнению, суд совершенно неправомерно приравнял НКО, выполняющую функцию иностранного агента, к иностранной организации. К тому же газета «Гражданский голос» - это СМИ, зарегистрированное в полном соответствии с российскими законами. Одним из учредителей газеты является ассоциация «Голос», включенная в реестр агентов, но и ее оттуда должны исключить по решению Конституционного суда, напоминает Степанова.

Удаления наблюдателей «Голоса» с избирательных участков 14 сентября приобрели массовый характер после заявления пресс-службы Центризбиркома о нежелательности присутствия на выборах представителей организации, признанной иностранным агентом. Впоследствии председатель ЦИК Владимир Чуров заявил, что никакой команды об удалении представителей «Голоса» нижестоящим комиссиям не давалось.

Похоже, судья не слишком затруднял себя поиском обоснования - он просто понимал, что должен вынести «политически правильное решение», говорит профессор Высшей школы экономики, член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский. По его мнению, решение суда противоречит законодательству о выборах, которое содержит запрет только на финансирование участников выборов иностранными организациями. Там также говорится, что представители СМИ вправе присутствовать на участках в день голосования, напоминает Шаблинский. Он отмечает, что решение нижегородского судьи противоречит и постановлению Конституционного суда, который прямо указал: статус агента не означает какого-либо ограничения в правах и не влечет за собой иных последствий. Теперь «Голос» может обратиться в Конституционный суд за разъяснением, считает Шаблинский.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц говорит, что повторное обращение в Конституционный суд обязательно будет, как только организация получит достаточную «доказательную базу». По его словам, сходные решения уже начали выносить суды в Челябинске, где «Голос» подготовил в общей сложности 38 жалоб на удаление своих представителей с участков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать