Полиция назвала имя захватившего заложников в Сиднее

Полиция считает, что заложников в кафе Lindt Chocolate в Сиднее захватил беженец из Ирана Ман Харон Монис. Как передает ВВС, ему 50 лет, он называет себя священнослужителем и в Австралии он получил убежище. Сейчас он находится на свободе под залогом: ему были предъявлены обвинения в ряде нарушений насильственного характера. Ранее он был осужден за отправку оскорбительных писем семьям погибших военнослужащих ВС Австралии. Полиция неоднократно подчеркивала, что приоритет операции - безопасность заложников и их освобождение. При необходимости полицейские были готовы продолжать работу ночью и на следующий день.

Угрожая огнестрельным оружием, Ман Харон Монис захватил кафе в центре Сиднея около 9.45 утра по местному времени. Своих жертв он заставлял держать у витрины кафе черный флаг с надписью на арабском "Нет бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его". Находящимся у окон он разрешал чередоваться и перекусить местной едой. С момента захвата заложников прошло более 12 часов. На 17.00 по местному времени из кафе сбежали пять заложников. Полиция подтверждает факт их освобождения и что они не пострадали, но не комментирует, сбежали они сами или их отпустили. Сообщения о шестом беглеце полицейские не подтвердили. С подозреваемым ведутся переговоры. Он заставлял заложников выходить на связь со СМИ, но полиция просила не публиковать полученную информацию, чтобы злоумышленник не получил желаемую огласку. Сообщалось, что он требовал флаг "Исламского государства" и переговоров с премьер-министром страны Тони Эбботтом.

Захваченное кафе находится напротив здания Резервного банка Австралии, офиса телекомпании Channel 7, неподалеку находится Сиднейская опера. Ближайший к Lindt квартал оцеплен полицией, движение по ряду улиц перекрыто. Из соседних зданий еще днем эвакуировали всех. Репортер Channel 7 Крис Ризон вернулся в офис и до ночи следил за происходящим в кафе через окно. По его словам, после побега нескольких заложников боевик выглядел возбужденным. Число захваченных журналист оценил в полтора десятка человек. Детей среди них нет. К вечеру заложники выглядели измученными. Позднее в здании потух свет, но Ризон по-прежнему видел перемещения заложников.

Захват заложников осудило мусульманское сообщество Австралии. В церквях, синагогах и мечетях страны прошли бдения о захваченных заложниках.

Эксперт по переговорам с террористами из университета Уоллонгонга (Австралия) Адам Дольник заявил Всемирной службе BBC, что террорист скоро начнет искать возможность уйти: он действует в одиночку, не спит, не отдыхает, сменить его некому, он скоро должен устать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать