США ввели санкции в отношении Крыма

Обама запретил экспорт в Крым и вывоз с полуострова товаров, технологий или услуг, а также инвестиции в регион
Д.Абрамов / Ведомости

Президент США Барак Обама в пятницу подписал указ о запрете экономических связей с Крымом. Как отмечается в заявлении Обамы, распространенном Белым домом, указ подписан в связи с ситуацией на Украине. В соответствии с ним запрещается экспорт в Крым и вывоз с полуострова товаров, технологий или услуг. Также запрещаются инвестиции в Крым, следует из указа.

«Указ также уполномочивает министра финансов налагать санкции на физических и юридических лиц, работающих в Крыму», - говорится в заявлении. Он предназначен, "чтобы прояснить американским корпорациям, ведущим бизнес в регионе, и подчеркнуть, что Соединенные Штаты не будут мириться с проводимой Россией оккупацией и попыткой аннексии Крыма», заявил Обама.

Он вновь призвал Россию "прекратить оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов в Восточной Украине и выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями". Обама отметил, что его администрация продолжит работать в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами в Европе "и на международном уровне реагировать на события на Украине".

В четверг президент США заявил о подписании «Акта в защиту Украины 2014 г.», позволяющего вводить против России новые санкции и поставлять на Украину летальное оружие. «Акт в защиту Украины», одобренный сенаторами на прошлой неделе, дает администрации дополнительные полномочия по введению санкций, в частности против российских госкомпаний. Как сообщал Bloomberg, они могут затронуть «Рособоронэкспорт» и «Газпром».

Обама подчеркнул, что подписание акта не означает изменение санкционной политики администрации или немедленный ввод новых санкций, документ лишь дает возможность для их ввода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать