США ввели санкции в отношении Крыма

Обама запретил экспорт в Крым и вывоз с полуострова товаров, технологий или услуг, а также инвестиции в регион
Д.Абрамов

Президент США Барак Обама в пятницу подписал указ о запрете экономических связей с Крымом. Как отмечается в заявлении Обамы, распространенном Белым домом, указ подписан в связи с ситуацией на Украине. В соответствии с ним запрещается экспорт в Крым и вывоз с полуострова товаров, технологий или услуг. Также запрещаются инвестиции в Крым, следует из указа.

«Указ также уполномочивает министра финансов налагать санкции на физических и юридических лиц, работающих в Крыму», - говорится в заявлении. Он предназначен, "чтобы прояснить американским корпорациям, ведущим бизнес в регионе, и подчеркнуть, что Соединенные Штаты не будут мириться с проводимой Россией оккупацией и попыткой аннексии Крыма», заявил Обама.

Он вновь призвал Россию "прекратить оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов в Восточной Украине и выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями". Обама отметил, что его администрация продолжит работать в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами в Европе "и на международном уровне реагировать на события на Украине".

В четверг президент США заявил о подписании «Акта в защиту Украины 2014 г.», позволяющего вводить против России новые санкции и поставлять на Украину летальное оружие. «Акт в защиту Украины», одобренный сенаторами на прошлой неделе, дает администрации дополнительные полномочия по введению санкций, в частности против российских госкомпаний. Как сообщал Bloomberg, они могут затронуть «Рособоронэкспорт» и «Газпром».

Обама подчеркнул, что подписание акта не означает изменение санкционной политики администрации или немедленный ввод новых санкций, документ лишь дает возможность для их ввода.