Обама назвал кибератаку на Sony Pictures актом виртуального вандализма

Президент США Барак Обама не рассматривает кибератаку на Sony Pictures как акт военной агрессии, сообщает в воскресенье телеканал CNN. "Нет, я не считаю, что это акт военной агрессии. Я думаю, это был акт виртуального вандализма, очень дорогостоящий акт. Мы очень серьезно относимся к этому инциденту и ответим на него соответственно", - сказал он в интервью телеканалу.

При этом Обама предположил, что США могут исключить из списка государств - спонсоров терроризма Кубу и вернуть в него КНДР. "Мы изучим этот вопрос. У нас есть очень четкие критерии для государств, спонсирующих терроризм. Мы принимаем решение не под влиянием каких-либо сиюминутных событий, а системно смотрим на эту проблему", - утверждает он.

Сегодня администрация президента США Барака Обамы обратилась к Китаю за помощью в предотвращении кибератак из КНДР, писала газета The New York Times. В минувшую пятницу американский лидер заявил, что, по его мнению, Пхеньян непосредственно причастен к атаке хакеров на сайт Sony Pictures. Она была совершена после сообщения компании о намерении продемонстрировать в кинотеатрах фильм «Интервью» о лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне.

В результате взлома серверов Sony хакеры получили доступ к огромному массиву документов корпорации: внутренней переписке, финансовой документации, персональным данным сотрудников и наемных актеров и режиссеров. Эти данные хакеры передали журналистам, которые, в частности, написали о том, какие фильмы принесли прибыль Sony и какие - нет, почему у корпорации сорвались съемки картины о Стиве Джобсе и т. д. В итоге топ-менеджеры Sony вынуждены были извиняться за выражения в служебной переписке - к примеру, за шутки о любимых фильмах президента США Барака Обамы, которые публика сочла расистскими.

Государственный комитет обороны (ГКО) КНДР в воскресенье днем отверг причастность страны к кибератаке. В заявлении организации выводы спецслужб США названы "абсурдными". Вместе с тем комитет подчеркнул, что "армия и народ КНДР готовы к конфронтации с Соединенными Штатами на всех фронтах, включая киберпространство". "Наша страна примет самые жесткие контрмеры в отношении Белого дома, Пентагона и материковой части США, которые являются выгребной ямой терроризма", - отметили в нем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать