США попросили у Китая помощи в борьбе с хакерами из Северной Кореи

Администрация президента США Барака Обамы обратилась к Китаю за помощью в предотвращении кибератак из КНДР, сообщает газета The New York Times. Также Обама призвал Северную Корею возместить причиненный ущерб в результате атаки на кинокомпанию Sony Pictures.

В минувшую пятницу президент США заявил, что, по его мнению, КНДР непосредственно причастна к атаке хакеров на сайт Sony Pictures. Она была совершена после сообщения компании о намерении продемонстрировать в кинотеатрах фильм "Интервью" о лидере Северной Кореи Ким Чен Ыне. «Мы ответим пропорционально», - отметил Обама.

В результате взлома серверов Sony хакеры получили доступ к огромному массиву документов корпорации: внутренней переписке, финансовой документации, персональным данным сотрудников и наемных актеров и режиссеров. Эти данные хакеры передали журналистам, которые, в частности, написали о том, какие фильмы принесли прибыль Sony и какие - нет, почему у корпорации сорвались съемки картины о Стиве Джобсе и т. д. В итоге топ-менеджеры Sony вынуждены были извиняться за выражения в служебной переписке - к примеру, за шутки о любимых фильмах президента США Барака Обамы, которые публика сочла расистскими.

Китайские власти пока не дали ответа на просьбу США. Их ответ будет иметь решающее значение, так как все северокорейские коммуникации привязаны к сетям, подконтрольным КНР, отмечает The New York Times. Эксперты полагают, что, скорее всего, он будет отрицательным, так как за последний год США и Китай неоднократно предъявляли друг другу обвинения в компьютерном шпионаже.

Кинокомпания Sony Pictures планировала 25 декабря распространить фильм "Интервью", однако в среду изменила планы в связи с отказом значительного числа кинотеатров демонстрировать его. Дело в том, что днем ранее хакеры, взломавшие почтовый сервер компании, предупредили о намерении совершить теракты в кинотеатрах, где будут показывать комедию. Они пообещали, что мир вспомнит 11 сентября 2001 г., и призвали граждан держаться подальше от этих кинотеатров. Администрация США на это заявила, что теракты не останутся без ответа, а президент призвал сограждан смело ходить в кино. Он также признал, что, по его мнению, компания совершила ошибку, отменив показ фильма.

В компании впоследствии заявили, что «глубоко опечалены» вопиющими попытками помешать распространению картины. Sony объявила о поддержке создателям фильма и об уважении их права на свободу выражения. Одновременно в компании сообщили, что уважают и решение партнеров, а также соображения о безопасности зрителей и сотрудников кинотеатров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать