Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

МИД России подтвердил казнь россиянина в Пакистане

МИД России подтвердил информацию о казни россиянина Ахласа Ахлака в Пакистане, осужденного за покушение на президента страны Первеза Мушаррафа. В комментарии ведомства говорится: "Казнь Ахлака была назначена на 21 декабря с. г. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов росгражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в г. Фейсалабаде".

Посольство России в Исламабаде также получило от МВД Пакистана подтверждение того, что смертный приговор россиянину приведен в исполнение. Об этом ТАСС рассказал по телефону атташе посольства Алексей Липеев. "Мы получили подтверждение от МВД Пакистана о том, что россиянин Ахлас Ахлак был казнен во второй половине дня", - сказал он.

Пакистанская газета Dawn ранее в воскресенье сообщила, что четверо осужденных по делу о покушении на экс-президента Пакистана казнены в районной тюрьме г. Фейсалабада. Среди них, по ее данным, был и Ахлас Ахлак.

Утром в воскресенье сотрудники российского посольства в Пакистане провели переговоры с местными властями, в результате которых им удалось добиться перенесения сроков казни Ахлака. Дипведомство также сообщило, что попробует обсудить вопрос смягчения наказания для него.

Консул России Евгений Фидчук уточнил в интервью "РИА Новости", что казнь может состояться после того, как россиянин встретится со своей матерью - она должна была прибыть в Пакистан 22 декабря.

Она рассказала агентству, что видела сына последний раз около полугода назад, не получала никаких обвинительных документов и, по ее мнению, его обвиняли "непонятно в чем". "Я уже говорила, что никаких обвинительных бумаг он не видел в глаза. Они просто привязываются к иностранцам, понимаете. Мой сын вообще невиновен и сидит там вообще непонятно за что", - пояснила мать Ахлака.

Приговор по делу о покушении на Первеза Мушаррафа, которое произошло в декабре 2003 г., был вынесен почти 10 лет назад - в августе 2005 г. Помимо Ахласа Ахлака осуждены были еще четыре человека. О наличии у одного из осужденных российского паспорта стало известно уже после вынесения приговора.

Ахлас Ахлак - сын пакистанца и гражданки России. Он приехал в Пакистан в марте 2001 г. Весной 2004 г. он был арестован за покушение на Мушаррафа и впоследствии приговорен к смертной казни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать