Контактная группа по Украине встретится в Минске 24 и 26 декабря

Очередные встречи трехсторонней контактной группы по украинскому урегулированию состоятся в Минске 24 и 26 декабря, сообщает пресс-служба президента Украины. Об этом договорились президенты России, Украины и Франции - Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе состоявшейся 22 декабря телефонной конференции.

Ожидалось, что встреча контактной группы состоится 21 декабря, но на видеоконференции 19 декабря, длившейся два с половиной часа, стороны не смогли согласовать дату.

На сайте Кремля, тем не менее, отмечается, что «состоявшаяся 19 декабря видеоконференция с участием представителей Украины, Донецкого и Луганского регионов, а также ОБСЕ и России» будет способствовать предстоящим встречам контактной группы.

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд «согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопросы прекращения огня, выхода на линию размежевания, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников», отмечается на сайте украинского президента. Порошенко настаивает на освобождении заключенной Надежды Савченко. Кремль тоже указывает на важность соблюдения пунктов минских договоренностей, в том числе на «активизацию процесса обмена пленными», а также на меры «по нормализации социально-экономической ситуации и оказанию гуманитарной помощи населению в пострадавших регионах», о чем не говорится в украинском сообщении.

То, что минские договоренности должны стать основой дальнейшего урегулирования, подчеркивается и в сообщениях пресс-службы, Меркель и Олланда.

Главными темами предстоящих встреч контактной группы должны стать определение демаркационной линии, обмен пленными и «гуманитарная ситуация в районах, контролируемых сепаратистами», отмечает пресс-служба канцлера Германии. О готовности оказать гуманитарную помощь заявили и украинское правительство, и ЕС, говорится в сообщении.

Стороны договорились продолжить телефонные переговоры через несколько дней.

К участию в переговорах контактной группы готово и руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики, заявил спецпредставитель ДНР на переговорах Денис Пушилин. «Мы, как и прежде, готовы к участию в консультации. Важно найти компромиссы за столом переговоров, а не с оружием в руках», - передает его слова «Интерфакс». Спикер Народного совета ЛНР Алексей Карякин также подчеркнул готовность к участию в переговорах.

В контактную группу входят спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс- президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представители ДНР и ЛНР.

Ее предыдущие заседания состоялись 5 и 19 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать