Вступление Украины в НАТО может занять шесть лет - Столтенберг

Процесс вступления Украины в НАТО может занять несколько лет, заявил в эфире телеканала NRK генсекретарь Северо-Атлантического альянса Йенс Столтенберг. «Они (украинцы) сами заявляли, что должны провести ряд серьезных реформ в обороне, государственном управлении, в антикоррупционной сфере, прежде чем смогут подать заявку на членство. На это может уйти несколько лет», - сказал он. Точные сроки генсек не назвал, предложил исходить из прогнозов самих представителей Украины. Ранее Киев заявлял, что процесс подготовки к вступлению в альянс может занять шесть лет.

Традиционно в НАТО не вступают государства, имеющие неурегулированные территориальные споры, напоминает NRK. Это правило, в частности, создавало проблемы при вступлении в альянс для Венгрии и Румынии.

«Страна, внутри которой происходит конфликт, - это не тот клиент, который может заинтересовать НАТО», - передает слова постпреда России при НАТО Александра Грушко Русская служба новостей. Однако Столтенберг не стал уточнять, помешает ли украинским планам вступления в альянс крымский вопрос и ситуация в восточных регионах. «Я хочу быть осторожным и не спекулировать сейчас на деталях», - отметил он и предложил посмотреть, как сама Украина справится с решением этих проблем.

Накануне Верховная рада Украины проголосовала за предложение президента Петра Порошенко об отказе государства от внеблокового статуса (303 из 309 голосов). Премьер-министр России Дмитрий Медведев расценил это как фактическую заявку на вступление в НАТО.

Ухудшение отношений с Россией из-за отказа рады от внеблокового статуса Столтенберга не пугает. «Это основной принцип - все страны имеют суверенное право решать, членом какого альянса, обеспечивающего их безопасность, они хотят стать. И другие страны не могут помешать Украине осуществить свой выбор», - сказал он.

Столтенберг предпочел не уточнять, будет ли означать вступление Украины в НАТО возможность отправки в восточные регионы этой страны, например, норвежских солдат. «Это вопросы, на которые мы должны ответить надлежащим образом», - отметил Столтенберг. При этом он подчеркнул, что НАТО базируется на принципе «все за одного и один за всех», поэтому к вступлению новых членов альянс относится очень серьезно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать