СК России возбудил дело о геноциде из-за обстрелов Донбасса

Следственный комитет России возбудил дело по фактам массовых обстрелов на юго-востоке Украины, говорится в сообщении ведомства. Как уточняет СК, в период с 01 декабря 2014 г. по 12 января 2015 г. проводились массовые обстрелы "из установок залпового огня «Град», «Ураган», самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика», другого тяжелого вооружения, в том числе с применением зажигательных боеприпасов, городов Донецк, Горловка, Докучаевск и Оленовка, а также других населенных пунктов".

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в результате обстрелов погибли более 40 человек, более 120 получили телесные повреждения, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома и объекты социальной инфраструктуры и коммуникации. По данным ведомства, с начала «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины было убито более 4800 человек, более 10 500 получили телесные повреждения различной степени тяжести, "более 500 000 мирных граждан вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию Российской Федерации".

"Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой «антитеррористической операцией», проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр» квалифицируются не иначе как геноцид (ст. 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения", - подчеркивает Маркин. Это уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

В мае СКР возбудил дело в отношении пока не установленных украинских военнослужащих, а также членов нацгвардии Украины и «Правого сектора», заподозрив их в применении запрещенных средств и методов ведения войны на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать