Наблюдатели ОБСЕ отчитались об осмотре места обстрела блокпоста под Волновахой

Мониторинговая миссия ОБСЕ осмотрела пострадавший при обстреле пассажирский автобус у блокпоста ВС Украины в 2 км к северу от Волновахи. В ее отчете говорится, что наблюдатели получили информацию от региональной дорожной милиции, что 13 января около 14.35 рядом с автобусом попал выстрел из установки "Град". Наблюдатели прибыли туда около 17.45 того же дня, когда из автобуса еще продолжали извлекать погибших.

По оценкам наблюдателей, ракета разорвалась на расстоянии 12-15 м от автобуса, автобус получил повреждения шрапнелью. В отчете не говорится, какой это был снаряд и откуда он был выпущен. Врачи в Волновахе заявили представителям ОБСЕ, что 10 человек в автобусе погибли на месте, а двое - позднее, в больнице. Еще 17 пассажиров пострадали.

Расследованием инцидента по предложению мониторинговой миссии займется специальная комиссия с участием представителей Украины, России и самопровозглашенной ДНР.

Пресс-центр украинской военной операции в Донбассе сообщил через свою страницу в Facebook, что вооруженные противники Киева нанесли удар по блокпосту из систем залпового огня «Град».

Госдепартамент США также обвинил в инциденте ополченцев, о чем заявила представитель ведомства Мари Харф в ходе регулярного брифинга.

Ополченцы причастность к инциденту отрицают. «Технической возможности для минометного обстрела у нас нет. Это дело украинской стороны, пусть они и разбираются», - цитирует «Интерфакс» спикера народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать