Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Навальный вызван в СКР в связи с проверкой деятельности Фонда борьбы с коррупцией

Алексей Навальный вызван в Следственный комитет из-за проверки деятельности Фонда борьбы с коррупцией, сообщил адвокат Вадим Кобзев.

"Звонил следователь по особо важным делам ГСУ СК России. У них новая проверка деятельности Фонда борьбы с коррупцией", - пишет Кобзев в своем Twitter. Он добавил, что Навальный "вызывается в ГСУ СК для дачи объяснения как учредитель ФБК".

Как написал Навальный в своем микроблоге, "дело ведет тот же следователь, что и "Кировлес", "Ив Роше", СПС, "кража картины" и т. д.".

По словам Кобзева, Навальный не собирается 16 января являться в Следственный комитет. "Навального вызвали в СКР для дачи объяснений на 16 января. Но по законодательству он не обязан идти давать объяснения, и он туда идти не собирается", - сказал Кобзев "Интерфаксу". При этом он отметил, что, поскольку Навальный находится под домашним арестом, он может быть доставлен в СКР принудительно. Для этого, по его словам, следователь должен обратиться в Замоскворецкий суд и добиться разрешения от судьи Елены Коробченко. Кобзев также сообщил, что уголовное дело, связанное с деятельностью Фонда борьбы с коррупцией, пока не заведено.

Алексей Навальный находился под домашним арестом с февраля 2014 г., до этого он был под подпиской о невыезде как подследственный по делу «Ив Роше». 30 декабря Замоскворецкий суд признал его виновным и приговорил к условному сроку, а срок действия домашнего ареста продлил до вступления приговора в силу. Политик отказался выполнять условия этой меры пресечения, сославшись на то, что ст. 107 УПК допускает применение домашнего ареста только к подозреваемым или обвиняемым. 5 января он заявил, что срезал браслет ФСИН. Позже ФСИН потребовала «единовременно возместить материальный ущерб за поврежденный ремень электронного браслета». По словам Навального, он оплатил 670 руб. за повреждение браслета.

В четверг в Замоскворецкий суд Москвы поступило представление УФСИН по Москве об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Алексея Навального, сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь суда Юлия Петрова. «В представлении ФСИН просит решить вопрос об отмене или изменении меры пресечения в виде домашнего ареста Навальному», - сказала представитель суда. Ранее ФСИН пять раз подавала в суд подобные представления в связи с тем, что Навальный нарушал условия домашнего ареста, но суд запросы не удовлетворял.

Накануне Навальный был задержан полицией на выходе из редакции "Эха Москвы", после чего его привезли домой. В пресс-службе московской полиции сообщали, что Навальный доставлен в отдел для дальнейшей передачи сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний: «Гражданин, нарушивший условия содержания под домашним арестом, был доставлен в отдел МВД и будет передан сотрудникам ФСИН».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать