Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Японии проверяют информацию о захвате граждан страны в заложники

Правительство Японии изучает видеозапись о возможном захвате граждан этой страны в заложники боевиками Исламского государства. Запись распространяется от имени ИГ. Как сообщает The Wall Street Journal, официальный представитель правительства страны Йосихиде Суга сказал, что, если информация о захвате заложников подтвердится, Токио решительно осудит действия боевиков. По его словам, использовать жизни одних людей для угрозы другим недопустимо. МИД Японии заявил, что действия боевиков будут сочтены непростительными, если подлинность видеозаписи подтвердится.

Боевики требуют выплаты за захваченных японцев $200 млн в течение 72 дней. На видеозаписи мужчина в черной одежде, маске и с ножом угрожает двум пленникам в оранжевых робах, которые стоят на коленях. Заложников назвали Кэндзи Гото Дзего и Харуна Юкава. Боевик говорит, что Япония выделила $100 млн "на убийства мусульман" и ей придется это компенсировать.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится на Ближнем Востоке, где у него было запланировано шестидневное турне. Как сообщает WSJ со ссылкой на Сугу, премьер поручил правительству проверить видеозапись, заручиться сотрудничеством "релевантных" стран и сделать все необходимое для освобождения заложников, если видео не является постановочным. Kyodo News сообщило, что Абэ сократит программу своего турне и займется проблемой заложников.

В минувшую субботу Синдзо Абэ, выступая в Каире, пообещал выделить невоенную помощь странам Ближнего Востока в объеме $2,5 млрд, в том числе $200 млн на невоенную помощь странам, которые борются с ИГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать