Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лавров: США нескоро, но поймут, что нельзя настаивать на доминировании в мире

Россия не допустит новой холодной войны и призывает США вернуться на путь конструктивного взаимодействия на основе учета интересов друг друга. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 г. Он признал, что в минувшем году отношения между двумя странами серьезно обострились, "американцы взяли курс на конфронтацию" и "совершенно не критично оценивают свои шаги", и "в НАТО также принято абсолютно политизированное решение по приостановке сотрудничества по военной и гражданской линии". Министр выразил уверенность, что все же возобладает "логика партнерства, логика коллективных действий, причем основанная на выработке общих подходов, а не узких собственных интересов".

По словам Лаврова, "вчерашнее послание президента Обамы" - доклад Конгрессу "О положении в стране" - показывает, что в центре философии Соединенных Штатов "стоит только одно: мы - номер один, и все остальные должны это признать". Министр считает, что "это не отвечает нынешним реалиям и показывает, что Соединенные Штаты хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных" (цитата по ТАСС). Он надеется, что "это пройдет" и через довольно продолжительное время "придет осознание того, что невозможно такую позицию поддерживать бесконечно". Он напомнил, что президент США также заявил об изоляции России, и сказал, что такие попытки не дадут результата, сославшись и на слова Владимира Путина о том, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции.

Говоря об отношениях с НАТО, руководитель российского МИДа заявил, что "вслед за США настрой на конфронтацию возобладал в Североатлантическом альянсе" (цитата по "Интерфаксу"). Он отметил, что почти все совместные проекты заморожены и это не был выбор Москвы. "Та скорость, с которой натовцы обрубили все контакты с Россией, показывает, что менталитет холодной войны никуда особо не исчез, что они по-прежнему видят альянс как инструмент продвижения односторонних интересов", - констатировал министр. По его словам, Россия видела смысл существования совета Россия - НАТО в реализации "очень полезных практических проектов", в том числе в Афганистане, однако совет не стал площадкой, где можно реализовывать равноправный диалог, а сейчас и вовсе был "принесен в жертву идеологии".

Лавров отметил, что американцы уже вынуждены обращаться за помощью и формируют коалиции, поскольку "в одиночку ни одну проблему решить не могут", и "выстраивают Европу, в том числе по российскому вопросу". По его мнению, решению проблем глобальной безопасности мешают попытки Запада любой ценой удержать лидерство в мировых делах и навязывать свои подходы. Для поиска выхода из украинского кризиса глава МИДа не против расширения формата "нормандской четверки", однако он добавил, что "плодить форматы - не самое главное", а важно, "какую добавленную стоимость кто из участников принесет". При этом он подчеркнул важность прямых контактов между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками. "Все другие форматы с участием так называемых внешних игроков, включая "нормандский", а также вся деятельность ОБСЕ должны быть нацелены на то, чтобы содействовать такому прямому устойчивому диалогу по всем вопросам, которые необходимо урегулировать, чтобы преодолеть этот кризис", - цитирует его ТАСС.

Москва, по его словам, очень озабочена очередной вспышкой насилия на востоке Украины, и по-прежнему делает все необходимое для прекращения кровопролития. "Необходимо перестать пытаться отбивать то один, то другой населенный пункт, и самое главное - немедленно прекратить обстрелы, в том числе с воздуха и из тяжелых вооружений, населенных пунктов, включая город Донецк и другие крупные города в этом регионе", - сказал Лавров (цитата по "Интерфаксу"). Министр отметил, что перед новой вспышкой насилия на Украине звучали "грозные заявления из Киева", президент Петр Порошенко объявил о новых волнах мобилизации, и к зоне боевых действий в период затишья "подтягивались вооружения, военная техника, воинские контингенты".

Стороны конфликта на Украине должны договариваться между собой на основе минских соглашений, самой насущной проблемой является запуск национального диалога, заявил Лавров. "Другие форматы с участием внешних игроков, а также деятельность ОБСЕ, должны им в этом способствовать", - подчеркнул министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать