Предложения Путина по Украине США называют «планом российской оккупации»

Планом российской оккупации назвала предложения Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине постпред США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности организации 21 января. «План направлен на легитимизацию захвата сепаратистами территорий в сентябре, а также на легитимизацию российских войск и техники на территории Украины», - приводит слова Пауэр Reuters. «Давайте снимем завесу c мирного плана Путина и назовем его тем, чем он является, - планом российской оккупации», - сказала она в ходе заседания СБ, посвященного ситуации на Украине.

Аналогичную стратегию Россия, по словам Пауэр, применяла и раньше - в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, а также в Крыму. «Все эти инспирированные Москвой кризисы идентичны: отколоть часть от соседней страны и создать там «замороженный конфликт»», - отметила американский постпред.

Ранее стало известно о том, что Владимир Путин направил своему украинскому коллеге Петру Порошенко предложение об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, определенной минским меморандумом от 19 сентября. Это предложение было одобрено в ночь на 22 января в ходе встречи глав МИД «нормандской четверки».

МИД Украины предлагал Москве подписать график имплементации минских соглашений в редакции от 13 сентября 2014 г.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что Москва добивается выполнения минских договоренностей всеми сторонами конфликта, и обвинил Киев в срыве заседания контактной группы 16 января, передает ТАСС. По его мнению, власти Украины использовали обстрел автобуса под Волновахой для «нагнетания военной истерии». «На следующий же день интенсифицировались артиллерийские и бомбовые обстрелы городов Донбасса украинскими силовиками, в результате которых погибли десятки мирных жителей, включая женщин, детей и престарелых», - сказал он.

Украинский представитель при ООН Юрий Сергеев заявил, что на территории Украины находится более 8000 российских солдат, и пообещал, что Москва ответит за военную агрессию в Донбассе.

Россия «оккупировала и аннексировала часть суверенной территории Украины, Автономную Республику Крым и город Севастополь. Рано или поздно Российская Федерация должна будет предстать в суде за преступления и агрессию против Украины», приводит его словам УНИАН.

В Вашингтоне не располагают конкретными цифрами присутствия российских военных на территории Украины, заявила представитель Госдепа США Джен Псаки в ходе регулярного брифинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать