Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР возбудил уголовное дело о взрыве на остановке в Донецке и назвал приоритетную версию

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) возбудило уголовное дело по факту обстрела остановки общественного транспорта в Донецке. Дело возбуждено по статьям об убийстве двух и более лиц и о применении запрещенных средств и методов ведения войны. По данным СКР, остановку обстреляли из минометов 22 января утром, погибли не менее восьми мирных жителей. Ранее СМИ со ссылкой на представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщали, что погибли от семи до 13 человек.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что приоритетной версией для следствия является причастность к этому преступлению украинских военнослужащих и бойцов Национальной гвардии. "Однако окончательные выводы можно будет сделать после исследования всех обстоятельств и изучения вещественных доказательств", - говорится в его заявлении на сайте комитета.

Маркин также напомнил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк "поспешно" обвинил Россию "в этом циничном преступлении" и при этом, "сам того не подозревая, фактически расписался в том, кто на самом деле стоит за этим преступлением". "Это как раз тот случай, когда вор кричит "держи вора", - считает представитель СКР. У него создается впечатления, что подобные заявления "пишутся раньше, чем происходят такие варварские убийства". Также он назвал Геббельса учителем Яценюка и созданного им "министерства пропаганды".

Яценюк, комментируя взрыв в Донецке, заявил в четверг, что "российские террористы сегодня снова совершили чудовищный акт против человечности", передает УНИАН. "Ответственность за это несет Российская Федерация. Необходимо немедленное выполнение договоренностей по прекращению огня, отводу сил. Основное, как установить мир в стране, - убрать российских военных и российских бандитов с украинской территории", - цитирует агентство.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в этот же день заявил, что остановку в Донецке обстреляли украинские силовики, и назвал это "новым чудовищным преступлением". В его заявлении, опубликованном на сайте МИДа, говорится, что Москва рассматривает происшедшее "как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи "нормандской четверки" министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции".

Между тем прокуратура Донецкой области, ссылаясь на оперативные данные от очевидцев из Донецка, сообщает, что в сторону остановки стрелял грузовой автотранспорт с минометом. Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. После обстрела грузовик продолжил движение к центру города. Прокуратура утверждает, что "террористы" "прицельно" обстреливали Ленинский район, "имея достоверную информацию о том, что в этом районе находятся только гражданские лица". Ранее о возможном задержании стрелявших говорил заместитель командира ополчения ДНР Эдуард Басурин. По его словам, в городе задержали диверсантов, среди которых были минометчики. Представители ДНР также говорили ТАСС, что "обстрел вели из микроавтобуса с применением минометов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать