Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ВЦИОМ: 39% россиян не одобряют бойню в Charlie Hebdo, но "понимают" террористов

30% россиян считают, что нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo спровоцировали сами журналисты, оскорбившие религиозные ценности мусульман, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМа. Осведомлены о теракте 74% опрошенных, видели карикатуры на пророка Мухаммеда - 23%, сообщает сайт ВЦИОМа. Только 5% респондентов считают, что ответственность за теракт лежит на самопровозглашенном "Исламском государстве" и что карикатуристов убили "из-за ненависти исламских экстремистов к светскому государству и свободе слова".

25% опрошенных считают, что нападение было совершено из-за политики французского правительства, "позволившего журналистам оскорблять религиозные ценности". Еще 11% граждан назвали причиной теракта миграционную политику французских властей: правительство Франции допустило приток большого количества мусульман в страну. 8% заявили, что проблема "в поведении нескольких мусульманских экстремистов, ответивших насилием на карикатуры". 6% полагают, что виноваты в трагедии французские спецслужбы, которые проявили непрофессионализм.

50% россиян уверены, что подобные нападения в России невозможны.

"Не понимают и не одобряют" действия террористов 48% россиян. 39% "не одобряют" расстрел 12 человек, но "понимают причины поступков" террористов, пишет газета. Еще 5% респондентов не только понимают, но и "одобряют" поступок террористов.

"Опасность исламского экстремизма всем очевидна, люди считают неправильным "дразнить гусей", - объяснил изданию директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он напомнил, что мусульмане тысячу лет живут в России, ислам является для страны одной из традиционных религий и "для граждан оскорбление этой культуры категорически неприемлемо".

Опрос проводился 17-18 января 2015 г. среди 1600 человек в 46 регионах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать