Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Александра Литвиненко убили с третьей попытки - BBC

Перебежчика из ФСБ Александра Литвиненко убили с третьей попытки, сообщает ВВС в день начала судебных слушаний по делу об обстоятельствах его гибели в 2006 г. Из материалов дела следует, что на наличие трех попыток отравить Литвиненко и неудачу первых двух указывает оставшийся в Лондоне радиоактивный след.

Вдова Литвиненко Марина на дознании говорила, что уже в больнице ее муж, умирая, утверждал, что во всем, что с ним случилось, виновно российское руководство. Цель общественных судебных слушаний, которые проведет судья-коронер Роберт Оуэн, - установить или исключить причастность Москвы к смерти перебежчика. Ранее правительство Великобритании было против открытых слушаний, поскольку на них могла звучать секретная информация, раскрытие которой повредило бы отношениям Москвы и Лондона. В июле 2014 г. МВД разрешило публичные слушания на фоне ухудшения двусторонних отношений из-за украинского кризиса. Однако, по словам судьи Оуэна, все же неизбежно, что часть информации будет заслушана в закрытом режиме из соображений безопасности и сохранения гостайны.

По версии британской полиции, Литвиненко отравили полонием-210 в чашке чая, и он умер через три недели после отравления 23 ноября 2006 г. По информации ВВС, уже в больнице незадолго до смерти его навестил его куратор из MI6. Следствие ранее называло двух подозреваемых в отравлении Литвиненко - Андрея Лугового (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрия Ковтуна. Оба свою вину отрицают.

Журнал Newsweek предположил, что Россия может оказаться непричастной к убийству Литвиненко, сообщает русская служба ВВС. По информации Daily Telegraph, американское Агентство национальной безопасности (АНБ, NSA) перехватило электронную переписку между некими людьми, находившимися в момент гибели Литвиненко в Лондоне и Москве, в которой обнаружены улики по делу Литвиненко. Улики были переданы британским властям. Источник газеты сообщил, что следствие подтвердило наличие такой переписки, однако она не может быть использована в суде.

Дознание по делу о гибели Литвиненко, призванное не назвать виновных, а установить обстоятельства смерти, началось вскоре после его смерти. В июле 2007 г. оно зашло в тупик после того, как ведший дознание коронер Ричард Оуэн решил не рассматривать как значимые документы, касающиеся возможной роли российского государства в гибели Литвиненко и вопроса о возможности предотвращения его гибели. Вынося такое решение, Оуэн пошел навстречу властям Великобритании. Правительство утверждало, что обнародование некоторых документов может нанести ущерб национальным интересам страны. В то же время, понимая, что изъятие из дела важной информации фактически делает бессмысленной процедуру дознания, Оуэн обратился к министру юстиции с просьбой заменить дознание другой юридической процедурой - открытым разбирательством. Открытое разбирательство, в отличие от дознания, допускает проведение закрытых заседаний, на которых могут рассматриваться секретные документы. На подобной форме расследования настаивала вдова убитого Марина Литвиненко.

В июле 2013 г. Мэй постановила, что, прежде чем принимать решение о публичном расследовании «дела Литвиненко», правительству следует дождаться завершения разбирательства в коронерском суде. Однако вдова погибшего Марина Литвиненко осенью 2013 г. обжаловала это решение. Суд поддержал ее в феврале и счел решение МВД незаконным. МВД окончательно дало добро на открытое разбирательство в июле 2014 г.

Суд Лондона поддержал жалобу вдовы Литвиненко о публичном пересмотре дела

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать