Обама и Меркель договорились привлечь Россию к ответственности

Президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора выразили озабоченность ростом насилия на востоке Украины и договорились «о необходимости призвать Россию к ответственности за поддержку сепаратистов и невыполнение своих обязательств по мирному соглашению», сообщает Associated Press со ссылкой на заявление Белого дома.

Накануне представитель совета ЕС сообщил, что главы МИД стран Евросоюза 29 января на внеочередном заседании обсудят ситуацию на востоке Украины и санкции против России. О новых санкциях в случае отказа Москвы следовать мирным договоренностям говорил и министр финансов США Джекоб Лью. По его словам, США обсуждают новые ограничения совместно с европейскими партнерами. Инструментов воздействия много. Новые санкции против России намерена ввести и Канада.

Не исключает этого и Финляндия, хотя окончательно ситуация для Хельсинки пока не ясна, заявил министр иностранных дел Эркки Туомиоя.

Решение о санкциях ЕС должно быть единогласным. Однако новый премьер Греции Алексис Ципрас пообещал заблокировать введение новых санкций против России.

На высшем уровне решение о санкциях будет обсуждаться 12 февраля на саммите лидеров ЕС. Глава МИД Латвии, председательствующей в ЕС, Эдгарс Ринкевич заявил, что решение о санкциях может также принять Совет по иностранным делам, который состоится 9 февраля, сообщает ТАСС.

По словам чиновника Еврокомиссии, в пакете потенциальных мер содержатся секторальные санкции. В числе возможных мер агентство Bloomberg называло, в частности, расширение списка компаний и банков, которым запрещено привлекать средства на европейском рынке, новые запреты на экспорт в Россию технологий; введение ограничений на покупку суверенных долговых обязательств; расширение списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в ЕС и активы которых в европейских странах должны быть заморожены; отключение от системы SWIFT.

Премьер Дмитрий Медведев пообещал, что в случае ограничения участия российских банков в системе SWIFT «наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая, будет без ограничений».

Поводом для новых санкций стал обстрел Мариуполя 24 января, жертвами которого стали 30 человек. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что обстрел велся со стороны ополченцев. О возможной подготовке силовой операции ополченцев в районе Мариуполя представители миссии заявляли еще в ноябре 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать