Канада пообещала ввести новые санкции против России

Канада введет дополнительные санкции в отношении России, сообщил министр международной торговли Канады Эдвард Фаст, завершающий в понедельник свой второй за полгода двухдневный визит на Украину. В Киеве Фаст обсудил ход подготовки к переговорам о режиме свободной торговли между Канадой и Украиной с украинским коллегой Айварасом Абромавичюсом, сообщило министерство международной торговли Канады.

"В связи с трагедией в Мариуполе Канада приняла решение ввести дополнительные меры против России. Мы будем делать это в сотрудничестве с нашими союзниками - США и странами ЕС... Мы будем стоять вместе с украинцами и оказывать всю необходимую поддержку для того, чтобы Украина вернулась к мирной жизни и стала процветающей страной", - сказал Фаст на брифинге в Киеве.

В середине декабря о предстоящем введении новых санкций говорили премьер-министр Канады Стивен Харпер и министр иностранных дел Джон Бэрд. «Ситуация достаточно ясная: россияне платят за безрассудную агрессию своего лидера, - сказал тогда Бэрд. - Падения рубля должно было быть достаточно, чтобы дать президенту Путину и его сторонникам паузу. Если он хочет вернуть свою экономику, он должен уйти с Украины и он должен вернуть Крым».

Харпер опубликовал заявление, в котором говорится, что «с самого начала конфликта режим Путина постоянно нарушает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». «Канада не принимает незаконную оккупацию Крыма и стойкую, провокационную военную деятельность в восточной Украине. Таким образом, мы в очередной раз объявляем дополнительные экономические санкции и запреты на поездки в отношении российских и украинских частных лиц. Мы также вводим новые ограничения на экспорт технологий, используемых в разведке нефти в России и добывающем секторе...» - говорилось в заявлении на сайте премьер-министра Канады.