Жириновский готов дать британцам информацию о гибели Литвиненко

Вскрытие трупа бывшего агента ФСБ «было одной из самых опасных операций в западном мире», заявил на суде проводивший операцию патологоанатом
Похороны Александра Литвиненко
Cathal McNaughton / Reuters

Утверждения, что в смерти Александра Литвиненко от отравления полонием-210 виновны представители России, - провокация, заявил председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом ему якобы сказал Борис Березовский, говорится в сообщении, размещенном на сайте партии.

По утверждению Жириновского, он встречался с опальным олигархом незадолго до его смерти и провел «две многочасовых беседы». «Березовский сказал, что если ему будет предоставлена возможность вернуться в Россию, то он поломает весь этот фальшивый сценарий по делу Литвиненко, в ходе которого обвинения выдвигаются против представителей России. На самом деле они в этом не участвовали. Березовский подтвердил, что все это - провокация, и он готов был указать истинных исполнителей отравления. Он сказал, что Марина, жена Литвиненко, подтвердит эту информацию, поскольку тоже знает всю правду», - отмечает Жириновский.

По его словам, он готов рассказать подробности представителям британских компетентных органов в здании Госдумы.

Между тем сегодня на слушаниях по этому делу Натаниэль Кэри, руководитель группы судмедэкспертов МВД Великобритании, проводившей вскрытие Литвиненко, рассказал, что врачам пришлось надеть два защитных костюма, на руках у каждого было по две пары перчаток. По словам патологоанатома, на головах у них были специальные капюшоны, в которые были встроены работавшие от аккумуляторов фильтры, а операцию они проводили в специально защищенной лаборатории. Об этом сообщает корреспондент Financial Times с судебного заседания.

«Эта операция была названа одним из самых опасных вскрытий, когда-либо проводившихся в западном мире, и я думаю, что, вероятно, так оно и есть», - заявил Кэри.

Как сообщает Reuters, причину смерти Литвиненко могли бы никогда не определить, если бы полицейские "по наитию" не обратились перед его смертью к ученым-ядерщикам, сказал Кэри. Несмотря на явный признак лучевой болезни - исчезновение из крови белых телец, следов гамма-лучей в организме обнаружено не было. По словам эксперта, анализы крови и мочи, взятые в последние дни жизни Литвиненко, показали наличие радиоактивного излучения альфа-частиц от полония-210. О других случаях такого отравления в Великобритании Кэри ничего не известно.

Судмедэксперты полагают, что большое количество полония-210 попало в систему пищеварения Литвиненко примерно 1 ноября 2006 г., сказал Кэри. Большая часть отравляющего вещества (если не все оно) попала в организм путем проглатывания. Кэри считает маловероятным, что Литвиненко мог яд вдохнуть. Подсчитанное количество полония, оказавшегося в организме, значительно превышает уровень, при котором организм может выжить, добавил эксперт. Причиной смерти стал множественный отказ внутренних органов.

По версии британской полиции, Литвиненко отравили полонием-210 в чашке чая, и он умер через три недели 23 ноября 2006 г. Есть основания утверждать, что Литвиненко могли пытаться отравить еще до 1 ноября, заявил накануне в суде юрисконсульт Робин Тэм. "Анализ волос Литвиненко показывает, что его могли пытаться отравить еще дважды и первая попытка дала намного менее серьезный результат, чем последняя, - цитирует его ВВС. - Также он вспомнил, что плохо себя чувствовал в середине октября в день, когда посещал одну охранную фирму, и что за две-три недели до госпитализации его один раз стошнило". Тэм считает, что всего таких попыток могло быть три.

Убийство Литвиненко было «частично актом политической мести за его публичные высказывания, частично... - средством устрашения для других, а частично - попыткой не дать ему предоставить уголовному расследованию в Испании доказательства, которые могли раскрыть прямую связь [президента России Владимира] Путина с организованной преступной группировкой из этой страны”, заявил вчера на процессе Бен Эммерсон, адвокат вдовы Литвиненко Марины.

«Ужасная правда, которая раскроется перед общественностью в результате этого расследования, заключается в том, что значительная часть российской организованной преступности в мире организуется напрямую из Кремля. Россия Владимира Путина - мафиозное государство», - заявил Эммерсон в речи, выдержанной в жестких выражениях, передала FT.

Следствие называло двух подозреваемых в отравлении Литвиненко - Андрея Лугового (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрия Ковтуна. Оба свою вину отрицают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать