Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

В планах Путина визит в Освенцим не значился - Иванов

Президент России Владимир Путин не собирался принимать участия в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима 27 января, заявил глава его администрации Сергей Иванов, представлявший российскую делегацию. Путин «изначально не собирался сюда приезжать, потому что визиты президента России всегда осуществляются на основании персональных приглашений. Такового не было, поэтому было ясно давным-давно, что он не приедет», - цитирует его «Интерфакс».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Путин не поедет в Польшу из-за напряженного графика. Источники Reuters сообщали, что российскому президенту не было отправлено надлежащим образом оформленное дипломатическое приглашение на мероприятие, поскольку польская сторона опасалась внутриполитических последствий такого визита на фоне ухудшения отношений с Россией. Песков заявлял, что «в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются». Это же подтверждал и Схетына. «Там не было никаких приглашений», - сказал он, отметив, что у всех глав государств есть открытая возможность посетить памятные мероприятия. Ранее Путин принимал участие в мероприятиях в Освенциме.

Иванов также назвал странными предложения президента Польши Бронислава Комаровского собрать европейских лидеров 9 мая в Гданьске по случаю празднования юбилея окончания Второй мировой войны. «Это предложение - в череде попыток подправить и отретушировать историю», - сказал Иванов на пресс-конференции в Освенциме. Он напомнил, что война началась в Гданьске. По словам Иванова, приехать на торжества в Москву по случаю 70-летия победы уже дали согласия 20 глав государств. «Могу сказать, что в основном это лидеры стран СНГ и азиатских государств. Израиль, насколько я знаю, уже подтвердил. Из европейских стран - нет, но до 9 мая еще времени немало», - отметил Иванов.

В ходе памятных мероприятий в Освенциме Иванов не встречался в президентом Украины Петром Порошенко, отмечает ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать